российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 18:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Президент России: в правилах сдачи ЕГЭ есть изъяны Путин ответил на вопросы курганских школьников

Сегодня, 2 сентября, президент России Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Кургане. Как бы странно это ни звучало, но главным пунктом повестки пребывания главы государства в Кургане местные власти назвали посещение торжественной линейки в средней общеобразовательной школе №7. В Кургане учреждение уже прозвали «путинским» за то, что деньги на его ремонт были выделены по инициативе президента.

Напомним, что в феврале 2012 года Владимир Путин тогда еще в должности премьер-министра уже посещал это образовательное учреждение. Итогом встречи с Советом школы, в который входят преподаватели, учащиеся и их родители, стало поручение президента выделить средства из федерального бюджета на капитальный ремонт здания. Работы проводились на внушительную сумму – более 180 млн рублей – и были окончены незадолго до нового учебного года 2013-2014. Информация о том, что глава государства посетит школу №7, встретится с её учениками и учителями, появилась в курганских СМИ на прошлой неделе, тогда же по пути следования президентского кортежа начала производиться тотальная «зачистка» – предпринимателей попросили убрать торговые лотки с улиц, был наведен порядок. Как судачили этим утром жители поселка Заозерный, где расположена отремонтированная «виновница» представления, не прекращались работы и по благоустройству территории возле школы: «Круглосуточно работали. Ночами прожекторы светили, цветы высаживали, мусор убирали».

В ходе своего сегодняшнего визита глава государства осмотрел ряд кабинетов, спортивный и актовый залы, библиотеку школы. Президент также общался с учащимися образовательного учреждения и ответил на ряд их вопросов.

В завершении встречи ученики поблагодарили главу государства за возможность учиться в новой модернизированной школе. «Здесь мы теперь можем заниматься исследовательскими работами по химии, физике, информатике. Мы горды, что мы можем учиться в этой школе. Со своей стороны мы обещаем учиться лучше, учиться хорошо, на «отлично». Также мы обещаем следить за чистотой и порядком на территории и в школе», – сказал, волнуясь, одиннадцатиклассник Роман.

* * *

Приводим стенограмму беседы Владимира Путина с учениками школы №7 Кургана. Фото и расшифровка пресс-службы президента РФ.

ВОПРОС: Здравствуйте! Меня зовут Ирина. У меня такой вопрос: на сегодняшний день есть ребята, которые заканчивают школу с золотыми медалями, которые добываются буквально потом и кровью...

В.ПУТИН: Кровью не хотелось бы.

ВОПРОС: ...И являются результатом ученического труда. Почему на сегодняшний момент в вузах она никак не оправдывает свою значимость?

В.ПУТИН: Думаю, что когда такие решения принимались, то авторы этих решений исходили из того, что главное не бумажка.

Знаете, у нас в народе всё время так говорили: без бумажки ты букашка. А здесь главное не бумажка и даже не медаль, а важны реальные знания. И в некоторых ведущих вузах страны, тем не менее, наличие медали принимается во внимание, но там ещё проводятся дополнительные экзамены, собеседования.

Всё это направлено на то, чтобы выявить реальные знания у будущих абитуриентов и побудить вас, учащихся школ, получать эти знания, а не стремиться к конкретной бумаге, хотя это тоже, разумеется, важно, это отражает уровень знаний, если это, конечно, всё объективно. Будем исходить из того, что это объективно, но самое главное, повторяю, всё-таки – это реальные знания.

Конечно, нужно быть человеком разносторонне развитым, знать и общественные науки, и естественные. Но всё-таки в современном мире очень важна специализация. И если у вас есть какая-то медаль, которая отражает общий уровень подготовки, – это действительно очень хорошо. Но при поступлении в конкретный вуз вам нужны конкретные знания по конкретным дисциплинам, что тоже чрезвычайно важно.

Но это не значит, что не нужно бороться за медаль. Нужно бороться. Я вам желаю успехов.

ВОПРОС: Меня зовут Иван. В этом году сдача Единого государственного экзамена была сопровождена скандалом.

В.ПУТИН: Не только в этом.

ВОПРОС: Но в этом особо. Был большой скандал. Нам бы хотелось спросить, что будет сделано в следующем году, так как мы будем сдавать Единый государственный экзамен. Мы хотим, чтобы была честная конкуренция и все выпускники были в равных условиях.

В.ПУТИН: Я вряд ли смогу сейчас дать тебе такой полноценный, развёрнутый ответ на этот вопрос, потому что над этим должно поработать соответствующее министерство – Министерство образования и науки, проанализировать все эти изъяны в действующих правилах сдачи Единого государственного экзамена. Там они – эти изъяны, – конечно, есть.

Но самое главное заключается всё-таки в том, что Единый государственный экзамен расширяет возможности для абитуриентов из регионов Российской Федерации, а не только даёт какие-то конкурентные преимущества тем, кто проживают в Москве и Петербурге. То, о чём сейчас девушка спрашивала, а я отвечал: конкретные знания должны быть отражены в Едином государственном экзамене.

Конечно, повторяю, есть и определённые изъяны. Не хочу их сейчас воспроизводить вслух, но они есть. Для того чтобы исключить возможность необъективной оценки знаний абитуриентов, собственно говоря, и был введён этот Единый госэкзамен. Повторяю, есть плюсы и минусы, но нужно дальше работать над тем, чтобы совершенствовать эту систему. Министерство предложит эти варианты. Надеюсь, что это будет сделано открыто, своевременно и публично.

ВОПРОС: Меня зовут Анастасия. В 2014 году мы заканчиваем учёбу, и у нас встаёт вопрос: куда поступать? Как Вы считаете, какие специальности будут востребованы через год, через пять лет?

В.ПУТИН: Самый лучший ответ на этот вопрос сможете дать только Вы сами. Почему? Потому что для того, чтобы быть успешным, нужно, прежде всего, заниматься любимым делом, нужно сориентироваться в огромном количестве знаний и направлений деятельности, но сориентироваться таким образом, чтобы попробовать спрогнозировать, увидеть себя в будущем.

Кто-то хочет рыбу ловить, мечтает, а кто-то мечтает на самолётах летать. Надо прикинуть заранее, познакомиться с этим родом деятельности, этой профессией: увидеть себя на рыболовецком судне, посмотреть, как жизнь там складывается, реальная, а не книжная; что такое лётная специальность, что такое быть металлургом или шахтёром, увидеть себя там, почувствовать себя там и только после этого делать окончательные выводы. Но это сможете сделать только Вы сами.

Курган, Марина Шашкова

Курган. Другие новости 02.09.13

Дорожные войны в России: автомобилисты сами начали наводить порядок на дорогах (ВИДЕО). Как пытались поставить на место дамочку, бросающуюся бутылками. / Путин удивил школьников, нарисовав кошачий зад (ФОТО, ВИДЕО). Президент дал урок рисования в Кургане. / Уральские аграрии столкнулись с проблемой квалифицированных кадров. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках