российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 05:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Зауральские депутаты: «Проблем у нашего туризма больше, чем в других регионах» Парламентарии ищут способы пополнения бюджета из нового источника

Минувшая пятница в Зауралье для депутатов четырех парламентов разного уровня стала своеобразной «тренировкой на местности». Представители Далматовской районной и городской Дум, парламента Кургана и региональной областной Думы встретились в городе Далматово – месте, славящемся на всю страну неповторимой святыней, уникальным ансамблем Далматовского монастыря, интерес общественности к которому неуклонно растет. Единственным вопросом повестки стало развитие туризма в Зауралье.

Время Иванов, не помнящих родства, прошло

По мнению председателя Курганской областной Думы Владимира Хабарова, потенциал развития туристической отрасли в Курганской области очень велик: сегодня в регионе насчитывается около двух тысяч объектов культурного наследия. (В Далматово, кстати, расположено 50 из них – прим. автора). Кроме того, по мнению спикера областного парламента, Зауралье обладает прекрасными условиями для организации санаторно-курортного лечения, развития охотничьего и рыболовного туризма.

Однако, не все так гладко. По словам «главного» депутата, ряд проблем мешает интенсивному развитию отрасли. Среди них – низкое развитие индустрии сервисных услуг, недостаточное количество гостиниц, некачественная дорожно-транспортная инфраструктура. Многие памятники практически разрушены или требуют проведения срочного ремонта.

Эту ситуацию нужно срочно исправлять, убеждены парламентарии всех четырех Дум.

«Прошло время Иванов, не помнящих родства. Мы должны сохранить историю для следующих поколений, – заявил депутат областного парламента Владимир Сажин. – Главное – появились люди, желающие помочь в восстановлении памятников старины. Предстоит большая работа по развитию туризма. Мы увлеклись высокими полетами, дальними странами, а на свою малую родину мало внимания обращаем. Мы многого о ней не знаем; истоков нашей жизни, например, как раскулачивание прошло или кто такой Иван Шадр. И нам предстоит проделать огромную работу в данном направлении, чтобы к нам интересно было приезжать со всех концов России и других регионов. Конечно, для этого нужны деньги, мы будем привлекать и предпринимателей: это очень интересный проект, во всем мире он доходный, а у нас есть что показать и о чем рассказать».

Грешно будет не сказать, что теме туризма депутатами уделяется немало внимания. Так, в регионе принят закон о туристской деятельности, существует целевая программа, создается нормативная база.

«Эту тему комитет по региональной политике ведет не первый год, давно обсуждаем, ездили в Тюменскую область, перенимали опыт. Туризм может привлечь инвестиции в наш регион, это создание новых рабочих мест, это узнаваемость нашего региона», – привел свои доводы в развитие туризма депутат Федор Ярославцев и добавил, что для достижения поставленных целей нужно учиться развивать гостиничный бизнес, сеть заведений общепита, ремонтировать и строить дороги.

Депутаты сошлись во мнении, что сегодня проблем у зауральского туризма больше, чем в других регионах. Внутренний туризм в настоящее время является малопривлекательным и рискованным бизнесом. Для его развития необходимо продумывать новые программы по привлечению в эту отрасль среднего и малого бизнеса. И подобные программы нужно принимать не только на муниципальном уровне, но и выходить с предложениями к федералам. Потому как само создание инфраструктуры – то же строительство дорог – вытекает в суммы, которые местным бюджетам не потянуть при всем желании.

Далматово – мощный воспитательный ресурс

В ходе встречи депутаты заслушали отчет чиновников о том, что сделано на разных уровнях для развития отрасли туризма в Курганской области. При этом львиную долю внимания уделили работе, проведенной по «виновнику встречи» – Далматовскому монастырю.

Как считает заместитель начальника Управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко, город Далматово является уникальным, поскольку, в отличие от других городов Урала и Сибири, он возник и существовал на протяжении трех столетий как город-монастырь. А потому сегодня интересы федерального центра, патриархии, региональной и местной власти, населения сошлись в своем стремлении восстановить святыню. Ансамбль Далматовского монастыря носит статус объекта федерального значения. Он является действующим, хотя работы по его реставрации еще далеки от завершения. «Проблем очень много, и вопросы решаются медленно», – посетовал Бровко.

Он отметил также, что делать упор на религиозном туризме в Далматово будет неверным. По мнению чиновника, монастырь перспективен также для развития образовательных, исторических, культурных и экономических проектов.

«Образ Далматовского монастыря – это еще и крепость, которая была создана защищать южные рубежи России. Очень долгое время крепость выполняла свою роль, и это единственная крепость на Урале, которая воевала, пережила осаду с честью. Это – очень мощный воспитательный и патриотический ресурс», – пояснил он.

Дмитрий Бровко поведал и о том, что сегодня происходит с восстановлением этого объекта. По его словам, в 2013-2013 годах из федерального бюджета выделено 55 млн рублей на проведение реставрационных работ. Один госконтракт на 40 млн уже заключен, в его рамках разрабатывается документация по всем объектам монастыря.

Кстати, о деньгах

По мнению выступающей перед парламентариями заместителя Управления по физической культуре, спорту и туризму Наталье Панасенко, на отрасли существенно сказался кризис. И просвет забрезжил только в 2012 году, когда объем туристского потока вырос с 86 до 129 тысяч человек.

«Количество организаций, осуществляющих туристскую деятельность в Курганской области, возросло до 53, появились турфирмы, специализирующиеся на внутреннем туризме, – отчиталась Наталья Панасенко. – На сегодня гостиниц, отелей и общежитий – 40 единиц. Среднегодовой объем их загрузки в 2009 году снижался до 43%, в 2012 году он возрос до 66%».

По ее словам, с введением новых гостиниц повысился и уровень предоставляемых услуг. Количество человек, занятых в сфере туризма, увеличилось на 19% и составило 3 тысячи 115 человек в 2012 году. Вырос и объем налоговых поступлений от этой отрасли в областной бюджет. Если в 2008 году он составлял 28,4 млн рублей, то в 2012 году – 42,5 млн рублей.

Наталья Панасенко отметила, что такая положительная тенденция говорит об эффективности принимаемых мер. Однако основные проблемы развития туризма в Курганской области пока не были решены.

Зауральцы предпочитают заниматься самодеятельностью

Среди основных проблем отрасли, по мнению замруководителя областного Управления туризма, являются недостаточная социально-эконмическая эффективность использования имеющегося туристического потенциала региона, и, в первую очередь, объектов культурно-познавательного туризма.

«В Зауралье расположено более тысячи объектов, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Их них 25 объектов федерального значения, – рассказала она. – Живописная природа, богатая охотбаза, дичь с прекрасными трофейными качествами создают высокий потенциал для развития охотничьего и рыболовного туризма. На территории насчитывается более трех тысяч озер, четверть из них обладают целебными свойствами, некоторые не уступают лучшим природным здравницам России».

Тем не менее, по-прежнему большой популярностью у зауральцев и жителей соседних областей пользуется самодеятельный туризм, «подпольно» организованы целые потоки на зауральские озера. И именно на таких туристско-рекреационных территориях власти нужно прилагать все усилия по развитию базовой инфраструктуры, что невозможно без улучшения уровня сервиса услуг, дорог и обновления материальной базы.

Еще одна проблема – отсутствие в большинстве районов программ по развитию туризма, а потому такое направление развивается или очень слабо, или… никак. Чтобы помочь муниципальным образованиям, на сайте правительства Курганской области начал работать информационный туристический раздел. Это ресурс, который содержит информацию о туристическом потенциале региона, услугах, достопримечательностях и так далее.

Кстати, одну из достопримечательностей – Далматовский монастырь – посетили в этот день и зауральские депутаты. Побывали они и в районном краеведческом музее. Итогом выездного заседания стало постановление, которое подготовили народные избранники. В нем они обратились к правительству Курганской области с просьбой рассмотреть возможность оказания поддержки проектам, направленным на развитие детского и молодежного туризма. Власти же на местах рекомендовано разработать и принять программы развития туризма, а также активизировать работу по созданию туристско-рекреационных комплексов.

Курган, Марина Шашкова

Курган. Другие новости 12.06.13

Когда объявят итоги ЕГЭ по математике. График появления результатов. / Зауралье получит 27 млн. рублей на мероприятия по формированию здорового образа жизни. / В Кургане открылась школа для председателей многоквартирных домов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках