российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 10:33 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Кургане состоялось долгожданное открытие первого МФЦ Получить необходимые документы теперь можно в кратчайшие сроки

В пятницу, 14 декабря, в Кургане открылось государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг». Первые посетители уже дали ему короткое имя – «супер-центр».

Торжественно

Несмотря на то, что здание, в котором органично разместились многочисленные комнаты, кабинеты, операторские, велико – площадь его составляет две тысячи квадратных метров – во время церемонии открытия здесь, как говорится, яблоку было негде упасть. Собрались все первые лица области: председатель региональной Думы Владимир Казаков, руководитель Пенсионного Фонда РФ в Зауралье Александр Сапожников, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов, директор департамента экономического развития Николай Болтнев, первый заместитель губернатора Александр Бухтояров, руководители ведомств, управлений и структурных подразделений правительства Курганской области. Старт торжественному мероприятию дал глава Зауралья Олег Богомолов.

«Сегодня мы открываем головное предприятие, которое будет базой, основой развития системы по оказанию услуг населению Курганской области. Мы это делаем, чтобы создать комфортные условия для всех жителей. Чтобы, приходя во власть, они не бегали по кабинетам, а, придя сюда и назвав услугу, которую хотят получить, точно знали, что им нужно для этого сделать, и услышали дату получения конечного результата», – обратился к гостям церемонии губернатор Курганской области.

Апробировать работу МФЦ удалось преподавателю Академии труда и социальных отношений Олегу Лагутину, который стал первым посетителем центра.

«В последнее время в СМИ появлялись сообщения об открытии в разных городах России центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. И я не предполагал, что за столь короткий промежуток времени благодаря правительству Курганской области аналогичный проект будет реализован и у нас, – поделился впечатлениями Олег Петрович. – Зайдя в это шикарное здание, и ознакомившись с информацией в секторе работы с заявителями, я понял, что свою проблему решу за 20 минут. Высокая техническая оснащенность, комфортность и доброжелательность персонала радуют и просто создают хорошее настроение. Уверен, что жители Курганской области по достоинству оценят все возможности этого многофункционального супер-центра. Спасибо строителям, всем подрядчикам, которые оснащали это здание. Но особое чувство благодарности от себя лично и от имени всех курганцев мне бы хотелось выразить губернатору Олегу Алексеевичу Богомолову. А в его лице – всему правительству Курганской области за реальную заботу о гражданах, которые в этом центре будут решать свои вопросы».

Работу строителей оценил и глава региона.

«Я хотел бы поблагодарить всех, кто создавал это прекрасное здание. Думаю, здесь будет комфортно работать, тем, кому предстоит заниматься этим сложным и необходимым делом, здесь будет комфортно и нашим гражданам, которые станут обращаться за услугами через наш многофункциональный центр», – отметил он, обращаясь к генеральному подрядчику – руководителю ООО «Домстроймонтаж» Владлену Воробейчику.

Торжественная часть церемонии завершилась традиционным разрезанием «красной ленты». Этой чести удостоились директор МФЦ Андрей Дмитриев, Владлен Воробейчик и губернатор Зауралья Олег Богомолов.

С заботой о людях

Строительство МФЦ, как говорится, «влетело в копеечку». На его создание и оснащение было затрачено порядка 110 млн. рублей. Работать в курганском центре будут без малого 180 человек, на треть штат уже укомплектован.

Зал, в котором одновременно трудятся 33 оператора, максимально комфортен для посетителей. На входе горожан встречают консультанты, которые помогут разобраться с работой электронных терминалов, чтобы получить талон с номером очереди, объяснят, какие дополнительные документы нужны для оказания той или иной услуги. В зале установлены десятки удобных диванов, оборудованы места для написания заявлений. Кроме того, постоянно поддерживается оптимальный температурный режим.

«Здесь установлена уникальная система кондиционирования воздуха, которая позволяет в летнее время иметь прохладу, в зимнее – необходимое тепло для комфорта, – рассказывает директор МФЦ Андрей Дмитриев. – Также в зале размещены мониторы, чтобы видеть электронную очередь. Установлено два больших экрана, на которых транслируется социальная реклама для посетителей».

Не придется скучать и малышам, которые придут сюда с мамами и папами. Специально для них оборудована детская комната, укомплектованная удобной мебелью, развивающими играми и различными игрушками. На большом экране непрерывно идет показ отечественных мультфильмов. Родители ждут своей очереди здесь же. Чтобы не пропустить ее, для них, как и в общем зале, установлено табло с указанием номера посетителя. А звуковое оборудование дублирует данные при помощи голосового сообщения.

Забота чувствуется и по отношению к персоналу. Каждое рабочее место оснащено удобной мебелью и всем необходимым оборудованием. Чуть поодаль, скрытые от глаз посетителей, размещены отдельные гардеробные для операторов – мужчин и женщин, небольшая уютная столовая. На втором этаже – кабинеты остальных сотрудников центра. Тоже просторные, удобные и оборудованные по последнему слову техники.

Бесперебойную работу обеспечивают два мощных сервера, которые хранят, анализируют и контролируют поступающую информацию. По словам специалистов, «прокрасться» в базы невозможно – они защищены сильнейшими технологиями.

Удобно и просто

В курганском МФЦ уже можно получить 22 государственные услуги. Они касаются практически всех сфер жизни человека. Это услуги, входящие и в компетенцию органов ЗАГС (выдача справок об усыновлении, заключении или расторжении брака, повторного свидетельства о смене имени, справки об отцовстве и так далее), и налоговых органов (сведения об ИНН, сумме задолженности), и находящиеся в ведомстве ГУ образования, органов соцстраха, и многие другие.

Чтобы получить ту или иную услугу, достаточно просто обратиться к специалистам МФЦ, подать заявление и необходимые дополнительные документы, после чего спокойно идти домой. Через установленное регламентом время заявителя известят о том, что нужный ему документ готов, и пригласят в центр для его получения.

«Это начало огромной работы, – комментирует губернатор Олег Богомолов. – Здесь мы обкатываем первые модели, первые виды услуг. Со временем их станет 32. И наращивать их будем в ходе обращений граждан. Услуги разделят по категориям, так как есть обращения, которые носят массовый характер. Например, подача заявок на получение земельных участков или кадастрового номера на участок или на имущество. Все это можно будет сделать здесь».

По словам губернатора, МФЦ позволяет вывести на новый уровень взаимоотношения между гражданами и властью. По сути, весь его смысл заключается в том, чтобы максимально упростить процедуру взаимоотношений между ними.

Кстати, чтобы не обращаться лишний раз в МФЦ за консультацией, узнать о том, какие документы нужно подготовить для предоставления каждой конкретной услуги (как и о том, какие именно из них предоставляются здесь), жители могут позвонить по телефону call-центра. Специалисты ответят на все возникающие вопросы. В случае если какая-либо услуга на базе МФЦ не оказывается, операторы объяснят, где и при выполнении каких условий гражданин может ее получить.

Начало положено

Первые посетители придут в многофункциональный центр уже в понедельник 17 декабря. Однако пока оценить все удобство нового способа получения необходимых документов могут лишь жители Кургана. По словам Олега Богомолова, в скором будущем ситуация изменится, и МФЦ появятся везде.

«Наша задача – создавать эти центры во всех муниципальных районах, – говорит глава Зауралья. – Еще один – в Кургане. Хоть тут и 33 окна, а пропускная способность составляет порядка 1500 посетителей в день, но, безусловно, этого мало. Поэтому мы будем смотреть зону Заозерного микрорайона; скоро центры будут открыты в Шадринске и Шатрово. МФЦ нужны еще, как минимум, в половине образований с населением от 300 человек и более, чтобы увязать все в единую систему».

Как отметил глава региона, чтобы полностью оснастить такие учреждения по области, потребуется минимум 600 млн. рублей. Единовременно такую сумму зауральский бюджет выделить не сможет, поэтому строительство и оснащение МФЦ будет производиться постепенно.

«Следующий этап работы – выдача электронной карты или так называемого электронного паспорта гражданина, – поделился планами развития сферы электронных госуслуг Олег Богомолов. – Это дело добровольное: кто-то пойдет ее получать, кто-то нет, но мы тоже должны быть нацелены на эту работу, учитывать в бюджете необходимые средства».

Напомним, что универсальные электронные карты в Зауралье начнут выдавать уже в январе 2013 года. Они откроют для владельцев доступ к широкому спектру государственных, муниципальных и коммерческих услуг. Карта сможет заменить ряд документов, например, пенсионный страховой полис и полис обязательного медицинского страхования. С ее помощью будет возможным установление личности гражданина и получение им льготных медицинских услуг. Кроме того, универсальной электронной картой можно оплатить проезд в муниципальном транспорте или, к примеру, административный штраф за стоянку в неположенном месте.

Курган, Марина Шашкова

Курган. Другие новости 17.12.12

Зауральские аграрии получат дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета. / Врач-невролог курганской БСМП «заказал» гендиректора медпредприятия. Спастись от мошенника помогла полиция. / В Курганской области под суд пойдет супружеская пара. За совершение многочисленных преступлений. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках