российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 00:06 мск

Новости, Кратко

Архив
Красноярские чиновники готовятся объединить все вузы края в один гипервуз. Студенты готовятся к акции протеста

Масштабный проект по реформированию высшего образования готовится в Красноярском крае. Чиновники намерены слить все вузы края в один гипервуз, чтобы получить для него высший статус – Национального университета, сообщает «Газета.Ru». Министерству образования идея нравится, и московские чиновники готовы распространить ее на всю страну. Эксперты же считают, что это приведет к коллапсу региональных систем образования и к акциям протеста студентов.

В Красноярске во вторник прошла презентация новой модели системы высшего образования, которую планируют внедрить в крае уже в 2007 году. Реформу, подготовленную чиновниками Красноярского края, представил министр образования Андрей Фурсенко. В ее основе – объединение всех красноярских вузов (14 государственных, 2 негосударственных и 9 филиалов) в единый Национальный университет. Всего в гигантском новообразовании смогут учиться до 50-60 тыс. студентов. Есть уже и кандидатура на пост ректора гипервуза. По слухам, им станет спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, который в свое время был доцентом Томского госуниверситета.
Изменятся и этапы получения высшего образования. Пока план такой: первые два года обучения будут посвящены общефундаментальной подготовке по всем направлениям; следующие два – обучение по укрупненным направлениям с получением статуса бакалавра; 5 и 6 годы – магистратура, зачисление в которую будет конкурсным.

Как надеется один из разработчиков проекта, ректор Красноярского технического университета Сергей Подлесный, будущий университет станет одним из ведущих национальных центров в области науки, образования, инноваций и культуры и будет иметь федеральное значение (а значит, полномасштабное финансирование). Кроме того, по подсчетам разработчиков, проект поспособствует экономии финансов, и, прежде всего, за счет отказа от дублирования в подготовке специалистов в разных вузах.

Форсирование реформ такого рода «может просто-напросто привести к коллапсу региональных систем образования», считает замдиректора независимого Института развития образования Ирина Абанкина.

Массовое закрытие региональных вузов и гиперконцентрация высшего образования в немногочисленных центрах нанесет, с точки зрения экспертов, ощутимый удар по культурной и социальной жизни регионов. Особенно пострадает усилившаяся сейчас, по данным Института развития образования, установка россиян на учебу. «Вместо того чтобы следовать основным тенденциям постиндустриального общества и убирать стены, министерство их возводит. Создается напряжение, учебные заведения делятся на касты: кто-то попадет в число избранных, а кто-то нет. Ведется организационное административное строительство, которое не может увенчаться успехом в современных условиях», – убеждена Ирина Абанкина.
Оппоненты идеи объединения университетов убеждены, что существующая сейчас конкуренция между вузами является серьезным стимулом повышения качества образования. А он неизбежно исчезнет в случае их объединения, предупреждают они.

Пока же, как стало известно «Газете.Ru», красноярские студенты решили выйти 12 апреля на митинг протеста против реформы высшего образования. Инициаторами акции протеста стали студенческие профсоюзы, которые боятся, что после передачи вузов регионам бюджет края не сможет финансировать высшее образование и часть учебных заведений будет просто закрыта, а другая часть станет полностью коммерческой.

По материалам «Газета.Ru».

Красноярск. Другие новости 16.03.05

В Красноярске печатают бюллетени для референдума об объединении с Таймыром и Эвенкией. / Украинцев будут лупить так же, как тбилисских студентов, – мнение экспертов. / Фурсенко не будет судиться с красноярскими комсомольцами. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках