российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 02:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
ВАДИМ МИШИН: Мы действительно у опасной черты, за которой кровь, слезы и новые невинные жертвы

Законопроект «О языковой политике Республики Молдова», выдвинутый Либеральной партией и зарегистрированный в молдавском парламенте, вызвал «горячие» дискуссии в обществе. Председатель комиссии по правам человека и межэтническим отношениям парламента Молдовы и председатель партии «Renaștere- Возрождение» Вадим Мишин назвал документ «началом «холодной войны», вызовом, брошенным огромной части населения Молдовы». Он обратился с открытым письмом к лидерам парламентских фракций ДПМ и ЛДПМ и призвал их не поддерживать инициативу либералов.

Корреспондент «Нового Региона» встретился с Вадимом Мишиным, чтобы задать ему ряд вопросов.

Вадим Николаевич, Вы сказали, что следующим шагом, после принятия этого «документа» может быть «физическое уничтожение всех граждан страны не титульной национальности». Действительно ли в стране возможно новое кровопролитие?

Первое. Я и мои коллеги, сделаем все от нас зависящее, чтобы этот законопроект не был принят парламентом. Я надеюсь, что бывшие партнеры по правящей коалиции, ДПМ и ЛДПМ, не просто откажутся поддерживать эту законодательную инициативу либералов, но и публично ее осудят. Политическая ситуация в обществе очень неспокойная, кризис пока не преодолен, в такой момент поступок либералов можно сравнить с действиями человека, который тушит пожар бензином. Поэтому все парламентские фракции, на мой взгляд, должны публично осудить предложения ЛП и показать обществу, что они не допустят развитие событий по такому опасному сценарию. Но мы реалисты и понимаем, что одной из целей, которую преследует партия Гимпу, является давление на партийные группы во время переговоров по формированию правительства и циничный торг. Будет ли использована эта инициатива в политическом торге пока не известно.

Второе. Исключить трагические последствия, в случае принятия этого «документа», мы не можем. И поэтому я открыто предупреждаю и гражданское общество, и политические партии, что переступать опасную черту нельзя. Те, кто пережили события 90-х годов, знают, о чем я говорю. Сам факт вооруженного конфликта в Приднестровье показывает, что молдавское общество тогда не сумело вовремя остановиться. Поэтому никто не может дать гарантии, что подобное не случится вновь. Обратите внимание, что сегодня опять всплыли на поверхность люди, причастные к развязыванию вооруженного конфликта в Приднестровье. Они комментируют ситуацию в СМИ и вновь провоцируют людей друг против друга.

Давайте не забывать и о событиях апреля 2009 г., когда также пролилась кровь. Мы действительно у опасной черты, за которой кровь, слезы и новые невинные жертвы.

Можно ли этот «документ» рассматривать как удар по молдавской государственности?

– С полным основанием. Вы, наверное, обратили внимание, что против него уже высказались, как представители национальных меньшинств, так и коренной национальности.

Почему? Потому что у людей есть справедливые опасения, что тот хрупкий мир, который пока существует в нашем обществе, будет утрачен. Из-за того, что наша страна расколота, окончательно не выстроен и баланс интересов разных регионов, национальностей, общественных групп. Так называемый «меморандум Козака» показал, насколько этот процесс может быть сложным. У нас еще очень много проблем не решено, и если мы сейчас утратим относительное спокойствие в межнациональных отношениях, то социально-экономические условия жизни людей еще больше ухудшатся.

Предложения либералов прямо противоречат молдавской конституции, нарушают права граждан на труд, образование, получение информации и т.д. Они не соответствуют самому духу молдавского народа и поэтому должны быть отброшены. Давайте вспомним данные переписи 2004 года, обнародованные Национальным бюро статистики Молдовы. Румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами – 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% – румынский.

Действовать против воли народа – значит узурпировать власть.

О том, что инициатива направлена против сформировавшегося национально-русского и русско-национального двуязычия – закрепленного законом и самой жизнью – я также отмечал в заявлении. И, конечно же, главная мишень – русский язык, его роль языка межнационального общения. Похоронить эту, одну из главных основ молдавского общества, значит – похоронить саму Молдову, отказавшись от Приднестровья.

– Может быть, в этом и состоял план авторов инициативы? Случайный ли это документ?

Среди подписавших «документ», мы видим тех, кто ратует за объединение с Румынией. По ту сторону Прута предлагают одномоментно, через конституционные поправки, сделать всех жителей Молдовы гражданами Румынии. Это серьезная глобальная провокация. Посмотрите на дату регистрации законопроекта либералов – 26 марта. В этот же день в румынском парламенте состоялась дискуссия на тему «27 марта 1918 года – объединение Бессарабии с Румынией как модель европейской интеграции Республики Молдова». Случайностей не бывает.

Когда появился этот законопроект, те, кто хорошо знают историю или слушали рассказы своих дедушек, бабушек, родителей вспомнили времена румынской оккупации, периода Антонеску. Тогда румынские жандармы ходили по улицам с палками и «награждали» говорящих по-русски ударами, выкрикивая «Ворбиць нумай ромэнешть!» («Говорите только по-румынски!»). Этот законопроект и есть «палка» румынского жандарма. Потому что он предусматривает наказание для тех, кто «не говорит по-румынски». Вот почему я и сказал, что он граничит с фашизмом.

– В июле 2012 года группой депутатов был предложен законопроект, который, по сути, повторяет Закон о функционировании языков 1989 г. В чем смысл этой инициативы?

– Тот закон был принят до того, как была создана сама Республика Молдова в нынешнем ее виде. Возникали разного рода спекуляции на этот счет. Но он представляет собой компромиссный вариант, на базе которого выстраивались межнациональные, общественные отношения. Закон строго соответствует конституции Молдовы. На наш взгляд, он со своей задачей, в основном, справлялся хорошо. И мог бы и дальше плодотворно регулировать языковую политику и межнациональные отношения.

Давайте вспомним о проблемах в официальном документообороте Кишинева и Комрата, высказывания отдельных политиков о том, что нужно прекратить государственное финансирование высшего образования на русском языке, проблемы с закрытием русских школ, этот чудовищный случай с преподавателем-русофобом из Бельц, которого суд оправдал. Другой эпизод. Недавно представители неправительственной организации потребовали уволить историка Вячеслава Ставилэ с общественного телеканала «Молдова-1», потому что он в своих передачах публично отрицал Холокост на территории республики и пытался обелить румынского маршала Антонеску, который был союзником Гитлера.

Этот небольшой перечень конкретных фактов показывает, что актуализация закона о функционировании языков 1989 г. просто необходима. И мы очень надеемся на понимание всех коллег по парламенту – коммунистов, демократов, либерал-демократов. И будет жестом доброй воли, если либералы отзовут свой законопроект. Агрессия по отношению к национальным меньшинствам и русскому языку будет вызывать обратную реакцию.

И, кроме того, на мой взгляд, в молдавском обществе необходимо с одной стороны, усилить наказание за разжигание межнациональной розни, а, с другой, проводить грамотную пропаганду и информационную работу по улучшению общественного климата и достижению межнационального консенсуса.

Альтернативой всему этому является гражданская война.

Кишинев, Александр Тарасов

Кишинев. Другие новости 05.04.13

Молдова: пытки в силовых структурах продолжаются. / 05 Апреля в Кишиневе ожидаются следующие события:. / ЛДПМ: Или проголосуете за Филата в качестве премьера, или не будем больше голосовать ни за кого. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках