российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 04:11 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Виктор Иванес: На предстоящей в Одессе встрече по приднестровскому урегулированию необходимо сосредоточиться на социально-экономических и гуманитарных вопросах

На предстоящей в Одессе встрече по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» необходимо сосредоточиться на социально-экономических и гуманитарных вопросах, решение которых позволит облегчить жизнь людей по обе стороны Днестра. Такое мнение высказал в интервью НР председатель клуба деловых людей «Содружество» Виктор Иванес, комментируя предстоящие переговоры.

«Последний раунд во Львове так и не привел к определенной конкретике – Кишиневу и Тирасполю не удалось достичь компромисса по вопросу о ранее подписанных документах, что, прежде всего, предполагает добросовестное выполнение сторонами взятых обязательств. После апрельского обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем переговорный процесс, похоже, затухает и может скатиться к ситуации двухлетней давности, когда стороны вели лишь неформальные консультации», – отметил руководитель клуба «Содружество», объединяющего деловых людей с двух берегов Днестра. Вместе с тем, он напомнил, что после того как власть в Приднестровье сменилась и к работе приступил новый президент – Евгений Шевчук, в переговорном процессе был отмечен всплеск активности.

«Основанием для этого послужило то, что новый лидер Приднестровья – энергичный и прагматичный политик, не был отягощен грузом прошлого и мог вести диалог со всеми участниками переговорного процесса, в том числе и с молдавским руководством. Он взял инициативу в свои руки, сделав ряд шагов в сторону Кишинева, фактически открыв Приднестровье для молдавских товаров, разблокировав железную дорогу. На левом берегу начали вещать два молдавских телеканала», – отметил Иванес. Но, несмотря на эти шаги, прошлый год так и не стал переломным – как в плане укрепления доверия между двумя берегами Днестра, так и общей перспективы переговоров.

«Причиной этого, стала ошибочная, на мой взгляд, стратегия Кишинева, где вместо реализации предложенной лидером Приднестровья тактики мелких шагов и укрепления мер доверия, начали строить» замки на песке» – планы интеграции в ЕС вместе с Приднестровьем. Однако уже в начале нынешнего года европейские иллюзии рухнули и в самой Молдове. Стало очевидным, что процесс интеграции республики в ЕС под большим вопросом, как из-за экономического кризиса и непростой ситуации в самой Европе, так и политической нестабильности и тяжелейшей ситуации в экономике Молдовы», – сказал приднестровский предприниматель. Он напомнил, что уже в конце прошлого года в Кишиневе заговорили о том, что решение приднестровского конфликта можно заморозить на время, чтобы подписать осенью соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС.

«Однако в Брюсселе, где раньше подчеркивали, что интеграция в ЕС возможна только в случае решения приднестровской проблемы, эти предложения не воспринимают всерьез. Сменили тон и в Тирасполе, где теперь рассматривают диалог с Молдавией как со страной-соседкой, связывая свое будущее только с интеграцией в Таможенный и Евразийский союз, который формирует Россией, Белоруссия и Казахстан», – отметил Иванес.

По его словам, в этой ситуации вряд ли стоит ожидать, что встреча в Одессе будет прорывной. Причиной тому стала не только политическая неопределенность в Молдовы, но и противоположные геополитические ориентиры, которые в последнее время все отчетливее просматриваются в официальных заявлениях Кишинева и Тирасполя. Настаивать в сложившейся ситуации на решении политических вопросов, по меньшей мере, «контрпродуктивно», – отметил руководитель клуба «Содружество».

Кишинев, Иван Бродин

Кишинев. Другие новости 22.05.13

Признание Думитру Дьякова: еврокомиссар Фюле «определил планы для Молдовы». / 22 Мая в Кишиневе ожидаются следующие события:. / Палихович: каждый выйдет со своим предложение по соглашению и созданию новой коалиции. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках