российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 01:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
За закрытием кишиневского телеканала стоит Филат

Закрытие телеканала НИТ – это 100% политическое решение. Члены Координационного совета по телевидению и радиовещанию только утром 5 апреля, накануне заседания, узнали о том, что они проголосуют за отзыв лицензии.

6 апреля решение КСТР было опубликовано в специальном выпуске «Monitorul Oficial» («Официальный вестник»), и уже через несколько часов госпредприятие «Радиокоммуникации» отключила НИТ от эфира. Об этом заявил член КСТР Корнелий Михалаке, которого цитирует издание GZT.md.

Эта цепь событий подтверждает факт наличия сценария, авторов которого надо искать «в самых мягких и важных креслах». «Как иначе можно объяснить тот факт, что Координационный Совет, аморфная и инертная структура, был активирован лишь для того, чтобы закрыть телевидение, которое раздражало лидеров Альянса», – отметил Михалаке.

Реакция международного сообщества была предсказуема: закрытие столь значимого информационного ресурса, как НИТ, явно ограничивает право на свободу слова и доступ к информации. Это телевидение на протяжении последних недель устойчиво занимало второе место в предпочтениях телезрителей, более половины граждан Молдовы смотрели новости НИТ. Эти граждане ждут возвращения новостей в медиапространство, отметил член КСТР.

Значимые международные организации высказали свое неодобрение и озабоченность в связи с закрытием телеканала НИТ. Впервые за два года Совет Европы, Евросоюз и ООН раскритиковали действия Альянса «За европейскую интеграцию», напоминает издание.

Посольства России и США высказали в унисон озабоченность в связи с ситуацией, возникшей после закрытия НИТ. Посол Франции намерен проинформировать Париж о ситуации со свободой слова в Молдове. Миссия ОБСЕ очень внимательно отслеживает происходящие вокруг закрытия телеканала события. Генсек Совета Европы тоже высказал озабоченность. Самую резкую позицию заняло представительство ООН, которая потребовала незамедлительно вернуть лицензию телеканалу.

В то же время организация по защите прав граждан «Human Rights Embassy» заявила, что решение КСТР подрывает свободу слова в Молдове и ограждает право на доступ к информации. Вопреки всем этим заявлениям, власть молчит и прячется за спинами членов КСТР, не желая принять на себя ответственность.

Журналисты, НПО, лидеры гражданского общества осудили закрытие НИТ. Например, CRЕDO потребовал отмены решения КСТР, поскольку оно противоречит принципам свободы слова, гарантированным ст.10 Европейской Конвенции по Правам Человека.

Известные эксперты Дмитрий Чубашенко, Аркадий Барбэрошие, Игорь Боцан, Николай Киртоакэ, Богдан Цырдя, Эрнест Варданян, Юлия Семёнова, Владимир Новосадюк, выразили свою озабоченность в связи с закрытием НИТ. А в ответ – тишина.

Какие будут последствия? Решение КСТР открыло ящик Пандоры. Борьба олигархов за абсолютный контроль над прессой приведет неукоснительно к войне этих самых олигархов за этот самый контроль. Демократию в Молдове более даже не имитируют. Когда власть позволяет себе ликвидировать значимое для большинства граждан телевидение, она усугубляет кризис демократии, который мы ощущаем все сильней. Те, что радуются сегодня закрытию НИТ, будут сожалеть об этом уже завтра.

Закрытие телевидения – это беспрецедентный случай, который должен заставить всех нас задуматься – а куда, собственно, мы идем? Лидеры Альянса на протяжении двух лет демонстрировали свое враждебное отношение к прессе. Власть обвинила журналистов в провале конституционного референдума 2010 года.

Власть обвиняет журналистов во всех провалах, которые стали нормой. Ситуация деградирует с каждым днем, а кульминацией стали два беспрецедентных случая – закрытие неугодного телевидения и требование возбудить уголовное дело в отношении Виктории Крюковой за интервью с Багировым.

Ситуация будет деградировать и в дальнейшем: лидеры Альянса будут искать новых козлов отпущения, новых врагов и, поверьте, они их найдут. Может быть, это вы? В данном контексте, случай журналистки Виктории Крюковой более чем символичен, пишет в заключение Корнелий Михалаке.

Кишинев, Елена Фурцева

Кишинев. Другие новости 18.04.12

Коммунисты Молдовы ответили на спекуляции об их возможном аресте (ФОТО). / СМИ: Шевчук готов обсуждать с Россией газовую проблему. / Рогозин отвечает Маринуце: У России нет планов установки РЛС. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках