российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 08:14 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Молдавские виноделы могут потерять сотни миллионов долларов, если Россия не разрешит ввоз вина

Москва, Июль 20 (Новый Регион, Николай Москаленко) – Виноделы Молдавии в случае запрета Россией импорта вина, могут потерять сотни миллионов долларов, передает «Новый Регион». Российский портал РБК опубликовал сегодня экономический обзор ситуации в сфере винных отношений между РФ и РМ, в котором представлена позиция экономистов и технологов российских и молдавских ведомств по этому вопросу.

По словам председателя парламентской комиссии Молдавии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Дмитрия Тодорогло, на российской границе сейчас стоят 12 грузовиков и несколько железнодорожных вагонов с винодельческой продукцией, ни на ввоз, ни на вывоз товара обратно в Молдавию не дают разрешений.

«Российским властям нужно найти обоснование. Потому груз и стоит. Мы официального обоснования пока не видели, ждем. От московских специалистов данных, как выделить и определить наличие дибутилфталата, наши эксперты пока не получили. А до сих пор не существовало методик определения наличия дибутилфталата и соответствующих регламентных норм контроля», – заявил председатель парламентской комиссии Молдавии. Он подчеркнул, что результаты лабораторных испытаний, проведенных Роспотребнадзором, молдавская сторона не получала.

Дмитрий Тодорогло сказал, что молдавский парламент уже внес законодательные изменения для создания целой системы дополнительного контроля национальной винодельческой продукции, при этом власти Молдавии рассчитывают на транспарентность отношений с российскими контролирующими органами.

Молдавская сторона и независимые эксперты признают, что требования РФ в отношении норм безопасности вина выше и жестче, чем в странах Евросоюза, куда Молдавии придется перенаправить экспорт в случае введения Россией эмбарго.

Глава парламентской комиссии не исключает, что проблемы с наличием вредных веществ (включая пестициды) в отдельных партиях вина возможны. Тодорогло отметил, что экологичность винного сырья в Молдавии сейчас выше, чем это было в советское время, а лаборатории и оборудование приобретаются для молдавских винзаводов во Франции и Италии.

По мнению Тодорогло, политическая составляющая назревшего конфликта есть, но она снимается через экономическую составляющую.

Независимый эксперт в области культуры вина в Европе Юлия Мелик-Парсаданова считает, что у молдавских виноделов в отношении поставок в Россию недостаточно сильное лобби, а после подобного скандала в 2006 году молдавским винным компаниям в условиях жесткой конкуренции потребуются дополнительные маркетинговые усилия по исправлению подпорченного имиджа.

РБК приводит статистические данные, согласно которым по состоянию на май 2010 года доля молдавского вина в структуре импорта в РФ составляла 17,5%, а на начало 2010 года – 12%. К лету 2010 года позиция молдавских поставщиков вина поднялась с третьего места в 2009 году (после Франции, Болгарии) на второе место после Франции (21,5-22%).

Контроль качества молдавской винодельческой продукции со стороны Роспотребнадзора усилился с 2006 года, когда в партиях молдавского вина были обнаружены вредные вещества. В начале июля 2010 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко приостановил поставки молдавского вина из-за обнаружения в нем вредных веществ, в частности, дибутилфталата.

Кишинев. Другие новости 20.07.10

ЦИК России опроверг заявление Филата об открытии на ее территории дополнительных избирательных участков. / В Молдавии угроза наводнения сохраняется еще в нескольких районах. / Бухарест интересуется развитием молдо-приднестровских отношений и внутриполитической ситуацией в Молдавии. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках