российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 20:36 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Молдавские крестьяне начали скупать крупу, сахар и соль

Кишинев, Март 13 (Новый Регион, Алексей Каноник) – В коммерческих банках Молдавии действует негласный циркуляр, запрещающий продавать клиентам иностранную валюту, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на «Молдавские ведомости».

Просто так прийти в банк и купить иностранную валюту, особенно, евро, как это можно было сделать еще месяц назад, сегодня невозможно. Валюту можно приобрести только «под заказ» и «по блату». К такой тактике коммерческие банки перешли для того, чтобы попытаться сбить нарастающий ажиотаж населения, напуганного возможным обвалом курса лея после парламентских выборов 5 апреля. Несмотря на то, что курс покупки доллара достигает 12 леев, а евро – 15 леев, свободно приобрести валюту в банках и обменных валютных кассах невозможно.

Наиболее слабонервные граждане-паникеры уже начали снимать свои леевые депозиты в банках, даже соглашаясь терять проценты, лишь бы перевести их в «более надежное» евро, хотя и это евро днем с огнем не сыщешь.

Учитывая, что почти две трети продаваемых в торговой сети Молдавии товаров импортного происхождения, рост курса евро и доллара неизбежно ведет и к росту цен в молдавских леях. Видя такое развитие событий, многие люди, особенно, в сельской местности, начали «инвестировать» в товары первой необходимости, делая запасы крупы, муки, сахара, соли.

Если поначалу руководство Молдавии бравировало тем, что молдавские экономика и лей – самые стабильные в мире, и что мировой экономический кризис обойдет нашу страну стороной, сегодня таких шапкозакидательских заявлений уже не услышишь.

Первый вице-премьер-министр Игорь Додон признал, что на валютном рынке царят ажиотаж и паника, но обвинил в этом представителей оппозиции, которые делают якобы провокационные заявления о грядущем обвале лея. Другой вице-премьер, Виктор Степанюк, в беседе с работниками районных управлений образования, тоже признал, что кризис больно ударил по Молдавии, и это может привести к задержкам в выплате зарплат бюджетников.

Департамент статистики сообщил, что в январе объем промышленного производства сократился на 25 процентов. Февральские цифры обещают быть не менее плачевными, учитывая, что молдавская индустрия работала, в основном, под экспортные заказы, которые просто исчезли. Десятки промышленных предприятий отправляют работников в неоплачиваемые отпуска и приостанавливают производство.

Другим признаком кризиса является то, что на границах Молдавии введен жесточайший таможенный контроль с целью предотвратить ввоз в страну более дешевых товаров из соседней Украины.

Экономические агенты жалуются на то, что министерство финансов отказывается удовлетворять их заявки на возвращение НДС и акцизов по экспорту, предпочитая начислять самому себе пеню из-за задержки с возвратом этих средств бизнесу.

Кишинев. Другие новости 13.03.09

Молдавская власть считает своих противников «червячками». / Спикер парламента Молдавии обвиняет оппозицию в распространении слухов о крахе лея. / Молдавские коммунисты пугают «хаосом» и «катастрофой» в случае своего поражения на выборах в парламент. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках