российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 17:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Молдавские коммунисты объяснили, почему их поддерживает Кремль

Кишинев, Март 05 (Новый Регион, Алексей Каноник) – Руководство России поддерживает на выборах в парламент Молдавии 5 апреля правящую Партию коммунистов президента Владимира Воронина, потому что именно эта партия в своей политике больше всего учитывает стратегические интересы России в регионе, пишет коммунистическая газета «Независимая Молдова».

«Кремль сверил по своим курантам время с ПКРМ и оказалось, что хронометры идут секунда в секунду». – отмечает в статье «Почему Кремль поддержит ПКРМ? Москва заинтересована в сохранении стабильности в регионе» издание, отражающее в ходе кампании в новый парламент Молдавии точку зрения предвыборного штаба коммунистов.

Как передает «Новый Регион», выборы в парламент Молдавии должны состояться 5 апреля. 101-местный парламент должен будет избрать 62 голосами и нового президента. Нынешний глава Молдавии Владимир Воронин не имеет права баллотироваться на третий президентский срок, но уже объявил, что намерен руководить страной и дальше в качестве спикера парламента, премер-министра или лидера мажоритарной фракции.

«На прошлой неделе министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров просетил с официальным визитом Молдову. В ходе этого визита окончательно прояснилась позиция Кремля в вопросе, на кого ставит Россия на проходящих в Молдове парламентских выборах. Сергей Лавров, как истинный дипломат заметил, что Москва от новых молдавских властей ожидает преемственности и предсказуемости. Совершенно очевидно, что предсказуемость и преемственность в двусторонних отношениях между РФ и РМ может быть только при условии сохранения у власти ПКРМ», – отмечает коммунистический официоз.

Ответ на вопрос «Почему Российская Федерация недвусмысленно дала понять, что она поддерживает партию власти?», по убеждению молдавских коммунистов, лежит, на поверхности:

«В вопросе поддержки той или иной силы Россия учитывает, прежде всего, свои стратегические интересы. Главный из них в нашем регионе – это государственность Республики Молдова. Второе место – это мирное разрешение Приднестровского конфликта при условии сохранения территориальной целостности и суверенитета РМ. Третье – это нейтральный статус Молдавии. Четвертый фактор – это русский язык и все вопросы, связанные с его статусом, а также с положением этнических меньшинств в нашем государстве.

Вопросы, которые особенно волнуют российскую сторону являются базовыми и краеугольными камнями для будущего Молдавии. Сохранение статус-кво по всем четырем пунктам жизненно необходимы, прежде всего, для молдавской стороны. Противоречия между Россией и Молдавией возникают только в случае попытки пересмотреть, или изменить какой либо из этих пунктов.

Оппозиционные партии выступают крайне негативно по всем четырем вопросам. Либеральная партия ставит под сомнение государственность Республики Молдова. ЛП нисколько не скрывает, что в случае своей победы сделает все для объединения Молдавии и Румынии. Либерально-демократическую партию и Альянс «Наша Молдова» также сложно записать в число ярых сторонников молдавской государственности. А приход к власти партий, выступающих за демонтаж государственности, является для России неприемлемым вариантом.

Следующий вопрос – это приднестровская проблема. Лидеры оппозиции вызывают в памяти, как у лидеров Приднестровья, так и у самих жителей региона самые страшные и неприятные страницы из новейшей истории. Филат, Гимпу и Урекян приветствуют только один план разрешения конфликта: это вхождение Молдавии в блок НАТО и разрешение существующих вопросов только при помощи данной организации. Использование блока НАТО в разрешении приднестровского конфликта – это по сути завуалированная форма силового варианта выхода из сложившейся ситуации. Неоднократно говорилось, что приднестровский конфликт абсолютно решаем за столом переговоров и мирными средствами. Никакого силового давления не приемлет ни одна из заинтересованных сторон. США, ЕС, НАТО, РФ, Украина, РМ выступают только за мирный способ разрешения конфликта. Использование силы для разрешения конфликта есть только в планах ряда оппозиционных партий.

Нейтральный статус государства. В этом вопросе тоже видны кардинальные расхождения. Есть заинтересованность великих держав и глобальных игроков на мировой арене в сохранении и соблюдении нейтрального статуса Республики Молдова. Предвыборные программы Филата, Урекяна и Гимпу предусматривают вхождение Молдавии в НАТО. Это ставит крест на возможности мирного урегулирования приднестровского конфликта, заинтересованность в таком урегулировании присутствует у всех, но только не в планах оппозиции.

Статус русского языка и положение этнических меньшинств. В данном вопросе оппозиция всегда занимала бескомпромиссную позицию. Оптимальным вариантом для нее было бы ликвидировать саму возможность использования русского языка, а также эмиграция всех представителей всех этнических меньшинств на «большую Родину».

Оппозиция во взаимоотношениях с Россией занимает крайне узколобую, недальновидную, однобокую и узкопартийную позицию. Узость взглядов и отсутствие государственного подхода к решению проблем и задач делает ее абсолютно бесперспективной в вопросах диалога и сотрудничества с Кремлем.

Влад Филат, Серафим Урекян, Михаий Гимпу ничего не сделали, чтобы заслужить внимание со стороны Кремля. В их политической платформе четко и ясно указан антироссийский курс. Оппозиция в отношении России далека от принципов политического реализма и конструктивного сотрудничества. Политический реализм призывает признавать и учитывать фактор одной из великих держав и учитывать ее интересы в двусторонних отношениях. Конструктивное сотрудничество невозможно построить на антирусской и антироссийской платформе».

«В своих планах Кремль занимает крайне прагматическую позицию. Абсолютно не важно, какая партия находится у власти в Молдавии. По сути, это дело самих граждан Молдовы. Важно то, как эта партия будет относиться к проблемам и вопросам, которые являются частью национальных интересов и приоритетов России. Россия будет всячески поддерживать ту силу, с которой, как говорят дипломаты «сверив часы» время на циферблатах окажется одинаковым. Кремль сверил по своим курантам время с ПКРМ и оказалось, что хронометры идут секунда в секунду», – заключает издание.

Кишинев. Другие новости 04.03.09

Молдавские коммунисты открещиваются от бывших союзников по ГУАМ Ющенко и Саакашвили. / 5 марта в 16.00 истекает срок подачи в ЦИК документов на участие в выборах в парламент Молдавии. / Молдавским коммунистам не нужны украинский хаос и румынский реваншизм. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках