российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 18:32 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Владимир Воронин намерен руководить Молдавией и после ухода с поста президента

Кишинев, Февраль 25 (Новый Регион, Алексей Каноник) – Президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Молдавия – это парламентская республика, и что он, в качестве руководителя фракции ПКРМ в новом парламенте, намерен контролировать будущих президента и правительство, сообщает «Новый Регион».

Срок полномочий Воронина истекает 7 апреля, и он не имеет права баллотироватьс на третий президентский срок подряд. 5 апреля в Молдавии должны пройти выборы нового парламента, которому предстоит избрать и нового президента. Оппозиция обвиняет Воронина в том, что в качестве главы государства он узурпировал полномочия парламента и правительства.

«Я остаюсь председателем партии, и кем бы я ни был после выборов – рядовым депутатом, – партия будет руководить фракцией, которая будет работать под моим руководством. Учитывая, что у нас по Конституции парламентская республика, все эти вещи становятся нормально на свои места. Партия будет – да, вы правильно сказали, в случае нашей победы – партия будет предлагать, в соответствии с конституционными нормами, если мы победим и будем необходимое количество иметь, – значит, партия будет предлагать и на должность президента и проблема формирования правительства, и потом контроль, конечно, за деятельностью всех этих товарищей», – сказал Воронин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

ПредседательПКРМ подчеркнул, что «мы совсем недавно отметили 15-летие формирования нашей новой партии, Коммунистической. Слово «новая» я употребляю не только потому, что по историческому календарю распался Советский Союз, распалось КПСС, а потому что это действительно новая партия, с абсолютно новой идеологической платформой, с абсолютно новой концепцией, с абсолютно новыми задачами».

«И когда мы формируем команду в будущий парламент, в этой работе участвует практически вся партия – формируется эта команда, потом утверждается в соответствующих наших партийных институтах. И когда мы идем в парламент, мы идем действительно единой монолитной командой. Каждый из нас разный, каждый из нас имеет подготовку, каждый из нас имеет способности, каждый из нас – человек. Но в парламенте мы выступаем как один голос – голос нашей партии. На фракциях, на различных заседаниях, – до последнего патрона можно использовать все аргументы, но когда мы заходим в пленарный зал заседаний, мы – голос партии и народа, который нас послал», – сказал Воронин.

Отвечая на вопрос о том, решила ли ПКРМ, кого она будет выдвигать на пост президента республики, Воронин сказал:

«Официального решения нет в партии. Партия сейчас борется за большинство в парламенте. Как только закончатся выборы, мы будем иметь тот результат, который заслужим от избирателя, и конечно, мы сядем и будем эти вопросы решать. Не хочу я сейчас, в выборную кампанию, забрасывать все эти вопросы в общество – разное общество. Республика небольшая, народа немного, мы друг друга очень хорошо знаем. И начнется: «этот лучше – этот хуже», и так далее. Тем более, за эти годы у нашей партии было все – и спрос друг с друга, и меры, – все было, – даже наказание было. Но у нас за эти годы никогда не было ни одного предательства. Ни одного. Сколько мы участвуем в выборах, сколько мы формируем команду в парламент – никто никогда не предавал. Я это очень высоко ценю. И за эту монолитность, за это единство наше я все время борюсь, и за эту нашу команду. Поэтому мы будем все вместе решать, а все зависит от результатов. Ну, что я заранее буду говорить, если не знаю, какой будет результат на этих выборах, а я заранее начну распределять? У нас уже вышли такие здесь партии-карлики, один говорят: «я буду президентом», второй рядом стоит, говорит: «я буду премьером», – ну, народ посмеялся, и на этом все закончилось. Но если мы это скажем – те, которые два мандата подряд были у власти – это очень серьезно. Поэтому я и берегу и достоинство, и честь этих людей, чтобы не началось этого самого. Потому что, к сожалению, до культуры проведения выборной кампании – той, которой надо было бы, цивилизованной, – мы не поднялись, мы не достигли. А это все грязь, друг на друга – это все нехорошо. Потому что кто больше всех бросается этой грязью? – тот, который имеем меньше шансов. Он думает, что если он скажет, что кто-то самый плохой, так от этого его будут люди больше любить и будут за него голосовать. Это ошибка, но это культура – может быть, это придет со временем. Сегодня этого, к сожалению, у нас пока нет. Поэтому я и ограничен в возможностях, чтобы я мог назвать. Я могу назвать 5-6 кандидатур вероятных президентом. Мы должны сказать, что за эти годы мы провели очень большую работу по профессионализму наших кадров: в руководстве страны появилась молодая плеяда руководителей, те, которые не обременены знанием централизованной системы планирования, советской, которые не обременены другими формами и методами работы как тогда, при советской власти, а новые, современные менеджеры. И я очень дорожу ими, и я очень много труда вложил, чтобы они выросли, чтобы они поднялись на этих руководящих постах. Поэтому я не могу сейчас начинать их же самих – что-то сейчас про них начнут топить, или начнут про них говорить. Хотя я уверен в их безупречной репутации, уверен в том, что это очень порядочные и честные люди, патриоты нашего государства. Ну, подождем».

«Новый президент – это очень известный человек и подготовленный человек, и я думаю, что он будет воспринят большинством народа без никаких резервов – уверен», – сказал Воронин.

Кишинев. Другие новости 24.02.09

Правительство Молдавии обвинили в незаконной торговле базами данных о населении. / Лавров опроверг связь своего визита в Кишинев с предстоящими выборами в Молдавии. / Глава МИД России открыл в Кишиневе российский Центр науки и культуры. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках