российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 12:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
На Украине появится профсоюз работников ИТ-отрасли

Украинские активисты из числа работников информационно-телекоммуникационной отрасли решили создать профессиональный союз. 23 декабря состоится его Учредительная конференция, передает корреспондент «Нового Региона».

Попытки создать подобный профсоюз делались на протяжении многих лет – в том числе, на базе украинского сообщества участников некоммерческой компьютерной сети Fidonet. И неизменно терпели крах – вероятнее всего, потому, что сотрудники, занятые в этой сфере, не только изрядно загружены и нередко имеют ненормированный рабочий день, а также склонны к глубокому индивидуализму. Дело, думается, прежде всего в том, что профсоюз и нужен, и возможен там, где имеется не только сформированный отраслевой рынок, но и его законодательная «оплетка». В противном случае абстрактное профессиональное объединение будет иметь дело в абстрактным работодателем в несуществующем правовом поле.

Очевидно, ИКТ-Украина созрела. Еще осенью прошла встреча активистов, на которой были обсуждены планы по созданию Украинского Отраслевого Профсоюза Работников Индустрии Информационных Технологий.

В результате проведенной работы и была подгтотовлена учредительная конференция, которая состоится 23 декабря 2006 года в Киеве. Примечательно, что это – первая во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии близкая к реализации попытка создать профсоюз ИТ-работников.

Роль ИТ-отрасли постоянно повышается в экономике Украины. Кроме того, именно ИТ-компании страны и их работники в наибольшей степени интегрированы в мировые экономические процессы и в международный рынок интеллектуального труда, поскольку значительную долю разработок и услуг этого сектора составляют ориентированные на зарубежного заказчика. Только аутсорсинговый ИТ-рынок Украины «стоил» $500 млн в 2005 году; ожидается, что по итогам 2006-го его рост составит 25-30%. Кроме того, хорошо образованные отечественные специалисты, приобретя опыт в украинских компаниях, нередко достаточно легко находят работу за границей. А следовательно – нуждаются в международной юридической и профсоюзной поддержке.

Да и на территории Украины, по данным инициативной группы, «зачастую люди работают без каких-либо договоров, получают «серую» или даже «черную» зарплату; в большинстве компаний о социальных выплатах, медицинской страховке или пенсии им приходится только мечтать. А с возрастом, как ни в какой другой отрасли, они подвержены риску потери профессии из-за быстрой смены стандартов и технологий».

Основатели ПИТ считают, что его будущая миссия – помощь коллегам в решении юридических и иных проблем, связанных с трудовой деятельностью, информационное взаимодействие ИТ-профессионалов, представление их интересов в трудовых и общественных отношениях, помощь специалистам в карьерном росте.

Ко вступлению в ПИТ приглашаются специалисты ИТ-компаний, сотрудники ИТ-отделов непрофильных компаний, студенты ИТ-факультетов.

Потенциальная социальная база этого профсоюзного движения оценивается экспертами ПИТ следующим образом: на сегодня в этой отрасли украинской экономики заняты около 300 тыс человек, а ВУЗы страны ежегодно выпускают около 50 тыс молодых ИТ-шников. При этом нехватка работников некоторых специальностей имеет тенденцию к устойчивому увеличению, что вызывает взрывообразный рост числа профильный учебных центров и курсов. С другой стороны, руководители компаний нередко жалуются на завышенные материальные запросы ИТ-профессионалов,– следовательно, «игровое поле» для профсоюза уже есть.

Предстоящая конференция определит устав ПИТ, состав ее выборных органов и программу действий на 2007 год.

Киев, Ирина Бохно

Киев. Другие новости 21.12.06

Янукович утверждает, что проблем с русским языком на Украине уже нет. / В Нижнем Новгороде пройдет День украинской культуры. / Украина потратила более миллиона долларов на мультики про НАТО. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках