российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 08:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Среди лоббистов интересов РФ в Верховной Раде могут оказаться представители «Свободы» и «Батькивщины»

Разгоревшийся торговый конфликт между Россией и Украиной, похоже, не сможет сорвать подписание соглашения об ассоциации бывшей советской республики с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе. Однако этот документ еще должен пройти ратификацию в Верховной Раде, где Москва также может задействовать свои рычаги влияния, например, чтобы сорвать позитивное голосование.

В украинских СМИ целый ряд депутатов из фракций «регионалов» и коммунистов уже давно имеет имидж «пророссийских лоббистов» и «пятой колонны Кремля». Однако, как поговаривают в кулуарах, в нужный момент, напрямую или через посредников, Москва может договариваться даже с представителями оппозиционных партий – «Свободы» и «Батькивщины».

По большому счету, для российской стороны здесь нет никакой разницы. Если говорить о том же Вадиме Колесниченко или Петре Симоненко, то не секрет, что эти люди не являются настоящими патриотами России, а лишь играют на настроениях избирателей. Но пока их действия на руку России, Кремль устраивает «показуха». Тем более, что политически пользы от этих приспособленцев гораздо больше, чем от кума Путина Виктора Медведчука, чей «Украинский выбор», несмотря на колоссальные вливания, так и не трансформировался во влиятельную политсилу.

Так или иначе, но если судить по результатам, выгодным для России, в условном ТОП-10 лоббистов пророссийских интересов, могли бы фигурировать даже представители «национально свидомой» оппозиции.

Очень может быть, что после саммита в Вильнюсе в ноябре 2013 года этот ТОП-10 может измениться, и многие «завуалированные» друзья России сыграют куда большую роль в защите ее интересов, нежели т.е. «прямые лоббисты».

Итак, на сегодня ТОП-10 украинских парламентариев – лоббистов интересов РФ мог бы выглядеть следующим образом:

1-е место: Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Сразу два украинских парламентария разделили первое место. «Золото» они получают за скандал вокруг своего закона про особенности государственной языковой политики. Это нововведение не остановило украинизацию восточных областей страны (фактически, вернув лишь рекламу на русском языке), зато вновь реанимировало на высоком уровне дискуссию об официальном двуязычии на Украине. Кроме того, Колесниченко не так давно зарегистрировал законопроект об отмене интеграции в Евросоюз. И Кивалов, и Колесниченко не так давно получили из рук президента России Владимира Путина медали Пушкина.

2-е место: Нестор Шуфрич. Выходец из украинского Закарпатья, Нестор Шуфрич демонстрирует в Раде полное несогласие с европейским вектором. По информации ряда украинских интернет-изданий, господин Шуфрич даже грозился выйти из Партии регионов, если его будут заставлять голосовать за ассоциацию с Европой. И, по словам Шуфрича, таких единомышленников во фракции найдется минимум 20 нардепов.

3-е место: Петр Симоненко, чья партия сегодня в Верховной Раде – единственная, в полном составе выступающая за присоединение к Таможенному Союзу. Коммунисты грозятся собрать подписи за проведение соответствующего референдума, правда, в украинских реалиях дело до плебисцита может традиционно не дойти.

4-е место: Олег Царев. Первый депутат от Партии регионов, открыто выступивший против курса на Европейский Союз, из-за чего вступил в конфликт с министром юстиции Украины Еленой Лукаш, а, возможно, и с более высокими чинами.

5-е место: Игорь Марков. Народный депутат, получивший известность как лидер некогда боевитой партии «Родина», лично участвовавший в физическом разгоне митингов под черно-красными флагами в Южной Пальмире. Буквально несколько дней назад украинский суд вынес решение лишить Игоря Маркова депутатского мандата. Но такой вердикт, похоже, только усилит позиции Маркова в обществе как борца за союз с Россией.

6-е место: Вячеслав Богуслаев. Герой Украины, трижды народный депутат, почетный президент завода «Мотор-Сич», в прошлом – спонсор партии «Русский блок». Богуслаева можно смело назвать «красным директором». На протяжении многих лет «Мотор-Сич» поставляло свою продукцию на экспорт. И Россия всегда была самым большим потребителем «моторовских» вертолетных и авиационных двигателей. Попытки Вячеслава Богуслаева развивать отечественное авиастроение и вертолетостроение потерпели неудачу. А это значит, что еще на долгие годы основным партнером для «Мотор-Сичи» остается Россия. Таможенный союз откроет для Богуслаева и его предприятия новые перспективы для уверенного сбыта своих двигателей. Поэтому он был и остается одним из ярых защитников вступления Украины в ТС.

7-е место: Авансом его получает миллиардер Вадим Новинский – владелец кампании «Смарт-Холдинг», всего год назад сменивший российский паспорт на украинский. Летом 2013 года стал народным депутатом Украины на довыборах в Севастополе. Свою предвыборную кампанию строил на декларациях необходимости вступления Украины в Таможенный союз и придании русскому языку статуса второго государственного. Впрочем, в момент обострения конфликта между Москвой и Киевом себя пока что никак не проявил. Возможно, Новинский попросту дожидался принятия присяги, а уж потом и покажет себя «в деле» – не зря ему прочили кураторство в Раде неформальной «пророссийской» группы депутатов.

8-е место: Анатолий Витив. Народный депутат от радикальной украинской партии «Свобода». Витив относится как раз к тем депутатам, деятельность которых в пользу интересов России ведется не открыто, а скрытно. При всем своем фоновом патриотизме, Витив смог отличится своими активными антипольскими заявлениями в преддверии визита на Украину польского президента Бронислава Комаровского. Заявления украинского парламентария вызвали бурю возмущений среди депутатов польского Сейма, что поставило под угрозу дальнейшее исполнение Польшей роли адвоката Украины в ЕС.

9-е место: Руслан Зелик. Еще один представитель партии «Свобода». Именно депутат Зелик организовал в своем родном Ивано-Франковске массовую кампанию против добычи сланцевого газа на территории Прикарпатья, чем немало помог российскому «Газпрому».

10-е место: Андрей Иванчук. Депутат от партии «Батькивщина». В свое время в 2010 году возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка. Поговаривают, что тогда-то и попал в орбиту друзей Кремля через посредничество работавших у Яценюка кремлевских политтехнологов Куликова и Сергейцева.

Киев, Евгения Самойлова

Киев. Другие новости 16.09.13

Кавказцы под ментовской «крышей» держат в Киеве аптеки, торгующие наркотой (ВИДЕО). / 16 сентября в Киеве ожидаются следующие события:. / После Вильнюса Янукович попытается «замирить» Путина, – киевский политолог. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках