Вторник, 11 июня 2024, 01:57 мск

Новости, Кратко, Популярное

В центре Киева помянули ветерана УПА, совершившего самосожжение в знак протеста против «советской оккупации Украины» (ФОТО)

В центре Киева вечером в субботу состоялась акция в память о Василии Макухе, который 5 ноября 1968 года, в канун годовщины Октябрьской революции, поджёг себя на Крещатике в знак протеста против советского коммунистического режима, порабощения украинского народа и агрессии СССР против Чехословакии.

В акции приняли участие около 40 человек, которые стояли полукругом вокруг развешанных на дереве плакатов и огоньков, из которых была выложена надпись Макух 43.

Василий Макух родился в 1927 году в селе Карив Сокальского района Львовской области, воевал в УПА, в 1946 году был ранен в бою и осужден на 10 лет, срок отбывал в Мордовии. В 1956 году вернулся на Украину, учился, работал, растил детей. Его поступок повторил Олекса Гирнык 21 января 1978 года на Чернечей горе в Каневе (присвоено звание Героя Украины посмертно).

Организаторы вывесили и разложили плакаты: «Слава Герою Украины! Самосожжением вошёл в бессмертие», «Награда! 1000 гривен за фото самосожжения Василия Макухи 5 ноября 1968 г», «Сгорел за Украину! Василь Макух 1927-1968», «Украина и мир забыли, диаспора из США помнит!».

На акции присутствовали и выступили народный депутат Украины Владимир Яворивский (БЮТ), советский диссидент, политкаторжанин, правозащитник Василий Овсиенко, сын Гирныка Евгений Гирнык, племянник Василия Макухи Юрий Макух, заместитель директора исторического института Мирослав Драган (США, Нью-Йорк).

Собравшиеся решили обратиться к президенту Украины о присвоении Макухе звания Героя Украины и к властям Киева об установлении памятной таблички на месте его гибели.

Участники памятной акции развешали плакаты на деревьях

Януковичу предлагают присвоить Макухе звание Героя Украины