российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 20:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В киевском этномузее «Пирогово» запустят старинные мельницы (ФОТО)

Музей народного творчества и быта под открытым небом «Пирогово» к Евро-2012 ждёт глобальная реконструкция. На этой неделе в «Пирогово» утвердят окончательный план реконструкции этномузея, который разработали иностранные специалисты.

Основная новинка музея – живность, пишет газета «Сегодня». В «Пирогово» оборудуют вольеры, в которые завезут волов, два вида свиней, кур, гусей, а также решетиловских овец, из шерсти которых, украинские казаки шили свои знаменитые каракулевые шапки. На животных можно будет посмотреть, покормить и погладить.

Старинные мельницы после реконструкции планируют запустить. Как рассказал работник «Пирогово» Александр Кочубей, в мельницах будут перемалывать выращенную на полях музея пшеницу. В печи планируют выпекать хлеб, а затем его продавать.

Реализовывать будут и сувениры, которые народные мастера создадут прямо в музее. Например, маленькую кузницу, которая есть в музее, собираются расширить и делать там небольшие подковы. Также будут продавать гончарные изделия, вышиванки.

«На территории хотим открыть ещё несколько музеев: вышиванки, писанки, гончарства. Есть даже идея открыть музей украинской еды. Там будем готовить и продавать блюда, приготовленные по старинным рецептам», – говорит Кочубей.

Сейчас из 250 экспонатов больше половины нуждаются в срочной реконструкции. Самую старую в мире деревянную хатку 1587 года подпортили насекомые и мхи. Как рассказал замдиректора по хозчасти «Пирогово» Вадим Логвинов: «Если её не реконструировать, за 1-1,5 года, дом просто сдует ветром». Уникальная водяная мельница конца XIX века тоже почти сгнила. Её уже 40 лет, и с самого момента открытия музея, не ремонтировали – не хватало денег. Всё задуманное в жизнь воплотят на деньги меценатов, правда, с одним условием: музей должен сам научиться зарабатывать. Поднимут ли цену за вход (сейчас – 15 гривен), пока не известно.

Справка «Нового Региона»:

Национальный музей народной архитектуры и быта в посёлке «Пирогово» – это архитектурно-ландшафтный комплекс под открытым небом всех историко-этнографических районов Украины. Музей основан в посёлке Пирогово на окраине Киева в 1969 году. Первых посетителей музей принял в 1976 году. За тридцать лет своего существования музей собрал богатую коллекцию экспонатов, включающую более 200 построек, представляющих различные исторические области Украины.

Многие в точности воспроизводят традиционные строения. Архитектурную и пейзажную панораму дополняют деревянные церкви. Старейшая из них – Надднепрянская, основание которой датируют 1742 годом. Композиционным центром ансамбля музея является группа ветряных мельниц на вершине холма.

«Пирогово» гордится также впечатляющей коллекцией этнографических экспонатов, которая насчитывает более 40,000 предметов и включает традиционные костюмы, ткани, вышивку, ковры, керамику, изделия из металла, дерева и стекла, музыкальные инструменты, живопись, домашнюю утварь.

Ветряные мельницы – центр экспозиции Музея народной архитектуры и быта

Архитектурную и пейзажную панораму дополняют деревянные церкви. Старейшая из них – Надднепрянская, основание которой датируют 1742 годом

Киев, Антонина Журавская

Киев. Другие новости 01.12.10

Украинский депутат: заявления Бэсеску могут привести к присоединению Приднестровья к Украине или России. / В 2010 году на Евро-2012 Украина потратила 14 миллиардов гривен. / Азаров приказал за государственные деньги начать экстренную рекламную кампанию скандального Налогового кодекса. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках