российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 08:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Бывший соратник Тимошенко рассказал, сколько раз ее сажали в тюрьму

Депутат Верховной Рады Георгий Омельченко, покинувший ряды БЮТ в конце 2009 года, продолжает выступать с разоблачениями своей бывшей шефини на страницах подконтрольной Ющенко газеты «Украина молодая».

В свежем выпуске издание публикует интервью Омельченко, где он подробно вспоминает историю сложных отношений Тимошенко с правоохранительными органами.

Омельченко заявил, что еще весной 1995 года Тимошенко в первый раз попала за решетку после того, как была задержана при попытке вывезти рейсом «Запорожье-Москва» 26 тысяч долларов США и 3 миллиона карбованцев. По словам депутата, за 26 тыс. долларов в то время можно было купить двух или даже четырехкомнатную квартиру в Киеве.

«Однако влиятельные люди, среди которых ее свекор Геннадий Тимошенко, а также партнер по общему бизнесу Виктор Пинчук, использовали свои связи, в конце концов, вытянули ее из СИЗО, помогли избежать судебного наказания», – утверждает Омельченко.

«Избежание наказания привело к совершению ей нового преступления, официально зарегистрированного в Москве: летом 1995 года ее вместе с мужем задержали в московском аэропорту «Внуково» за контрабанду 100 тысяч долларов США. Составив протокол, обоих Тимошенко депортировали из РФ. Сегодня уже достоверно известно, для кого и с какой целью такую сумму вывозили в Москву: это были взятки высокопоставленным генералам Минобороны РФ, которые Юлия Тимошенко неоднократно давала за подписание выгодных контрактов для возглавляемой ей корпорации «ЕЭСУ», – сообщил бывший соратник Тимошенко.

«До 2005 года Генпрокуратура несколько раз вносила в Верховную Раду представления про согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест Юлии Тимошенко за совершение ряда тяжелых преступлений. А трижды экс-генпрокурор Святослав Пискун (ныне нардеп из фракции Партии Регионов) еще до конца января 2005 года требуя ареста Юлии Тимошенко, обвинял ее в том, что она на протяжении 1996 года, будучи президентом компании «ЕЭСУ» и соучредителем кипрской компании Somolli Enterprises Limited, вместе со своим мужем (членом правления «ЕЭСУ» и совладельцем этой же компании) Александром Тимошенко неоднократно давала Павлу Лазаренко, который занимал должности первого вице-премьер-министра, а потом премьер-министра Украины, взятки на общую сумму 86 млн. 880 тысяч долларов США», – рассказал Омельченко.

«Генеральная прокуратура установила, что «ЕЭСУ» незаконно завладела средствами, полученными от реализации потребителям природного газа на общую сумму 2 млрд. 271 миллион 221 тысяча 873 долларов и 60 центов! Вы представляете, что это за сумма?! Генпрокуратура также официально обвиняла Юлию Тимошенко в том, что она перечислила за границу и спрятала в оффшорном банке на острове Науру 1 миллиард, а на острове Мен – 401 млн. 636 тысяч долларов США», – отметил он.

Омельченко утверждает, что в России не спроста закрыли уголовное дело против Тимошенко, возбужденное по факту дачи взяток офицерам Минобороны.

«Юлия Владимировна лично написала заявление, в которой призналась в совершении преступления и согласилась на закрытие уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Теперь уже понятно, что это решение с дальним прицелом благословил тогдашний президент РФ Владимир Путин... Я не исключаю, что спецслужбы РФ нашли, где находятся те полуторамиллиардные валютные средства, которые Тимошенко перечислила на указанные выше острова, а, возможно, и другие. И это стало решающим в «тёплых» взаимоотношениях между Путиным и Тимошенко», – заключил Омельченко.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 13.01.10

На Украине хотят запретить тоталитарные секты. / Янукович уже придумал, как шантажировать Россию и требовать дешевый газ. / К акциям протеста в Киеве готовится не только Тимошенко, но и Янукович. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках