российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 16:03 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Казахстан – самая оптимистическая страна среди крупнейших республик экс-СССР

Оптимизм жителей Казахстана в условиях кризиса поражает экспертов: население этой бывшей республики уверено в завтрашнем дне гораздо больше, чем жители двух других крупнейших постсоветских государств – России и Украины.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которые были представлены сегодня в Киеве фондом «Общественное мнение-Украина», Институтом посткризисного мира (Россия) и организацией защиты предприятий «Бизнес-солидарность» (Россия).

«66,3% населения Казахстана ободряют действия правительства в условиях кризиса, в то время, как в России и на Украине вместе взятых несколько меньше – по 40,7% и 13,5% соответственно»,– приводит результаты опроса генеральный директор «ФОМ-Украина» Александр Бухалов.

По его словам, 70% казахстанцев верят в то, что у правительства республики есть план по преодолению экономического кризиса, а не верят в это лишь 12,1%.

На Украине ситуация по этому вопросу кардинально противоположна: 70,2% – не верят, что у правительства Тимошенко есть план выхода из кризиса, и лишь 19,1% – верят. В России же 58,5% – верят и 23% – не верят.

«35,4% населения Казахстана считают, что в ближайшие месяцы экономическая ситуация в стране улучшится, 38% – не изменится, 16,6% – ухудшится и 9,9% – затруднились ответить»,– говорит Александр Бухалов.

На Украине улучшение экономической ситуации прогнозируют только 6,5% опрошенных, 23,7% говорят, что ситуация практически не изменится, 61,1% – ухудшится. В России улучшения экономической ситуации ожидают 12,6%, а 43,3% респондентов считают, что ухудшится.

«Казахстан – единственная страна, где преобладают позитивные ожидания от

будущего,– почти три четверти (35,4% и 38%) населения считают, что ситуация как минимум не ухудшится»,– говорит Бухалов.

Верят в своего президента и его возможности вывести страну из кризиса 53,4% казахстанцев, 9% украинцев, 44,9% россиян. Надеются на появление новых людей в руководстве страны, способных свершить экономические реформы, 54.8% украинцев, 15,9% – россиян и лишь 10,6% казахстанцев.

Жаждут объединения усилий различных стран по совместному выходу из кризиса 26,3% жителей Украины, 30,4% – России и 32,2% – Казахстана.

«Население 3 стран солидарно в своем положительном отношении к поиску совместных для разных стран путей выхода из кризиса»,– резюмирует Александр Бухалов.

Эксперт говорит, что, судя по опросу и ожиданиям его коллег, можно определить долгосрочный характер кризиса, который, по всей видимости, затянется на 3-5 лет.

Киев, Тарас Бурнос

Киев. Другие новости 26.03.09

Украине предрекают распад по примеру Грузии, если она не начнет бороться с кризисом. / На Украине пользуются Интернет 22% населения. / Посол США убежал от жителей Севастополя через черный ход (ФОТО). Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках