российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 14:53 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Украинским ученым не хватает денег на исследование Антарктики

Украина финансирует исследования в Антарктике на недостаточном уровне, поэтому следует внести изменения в соответствующую госпрограмму, определив, какие научные проекты наиболее перспективны. «Малоперспективные» направления придется закрыть. Об этом сказал на пресс-конференции в Киеве руководитель первой украинской антарктической экспедиции Геннадий Милиневский.

По его словам, на состоявшейся в мае международной конференции «Украина в Антарктике: национальные приоритеты и глобальная интеграция» было выдвинуто предложение проводить открытые конкурсы «антарктических проектов».

Милиневский отметил, что немало украинских ученых работают в рамках международных исследовательских программ, изучая проблемы экологии, биологии, геофизики.

«Но сеть небольшая проблема – эти ученые не чувствуют достаточной поддержки Национального антарктического научного центра (НАНЦ), который отвечает за ведение антарктических исследований», – сказал он, добавив, что на конференции говорилось об отсутствии должной открытости в работе НАНЦ. Конкурсный отбор научных проектов может исправить ситуацию.

Для координации действий ученых скоро будет создано Украинское антарктическое общество. Как сообщила директор Украинского научного клуба, доктор биологических наук Наталья Шульга, Украина может принимать активное участие в международных проектах по исследованию Антарктиды, поскольку имеет свою антарктическую станцию (Великобритания в свое время передала Украине станцию «Фарадей», которая ныне носит название «Академик Вернадский») и реализует национальную исследовательскую программу.

Правда, как отметил Геннадий Милиневский, необходимо создать базу данных, полученных в результате работы украинской антарктической экспедиции, и сделать эти данные доступными для мирового сообщества.

«Дело в том, что, в соответствии с договором об Антарктике, все данные, полученные в ходе антарктических исследований, должны быть доступными для всего мирового сообщества. К сожалению, этого не происходит с нашими украинскими данными», – сказал ученый.

Сами же полярные исследования сегодня «стали императивной необходимостью», поскольку позволяют понять, что происходит с планетой, отметил академик НАНУ, президент Украинского научного клуба Олег Крышталь.

Хотя нефти в Антарктиде не меньше, чем в Объединенных Арабских Эмиратах, в соответствии с антарктическим договором, до 2043 года действует запрет на добычу полезных ископаемых. Академик выразил уверенность, что и потом качать нефть в Антарктиде никто не станет – это слишком опасно, можно нарушить экологическое равновесие на планете. Но антарктическая нефть человечеству не понадобится. Олег Крышталь выразил уверенность, что к этому времени будут найдены, например, достаточно эффективные способы «утилизации» солнечной энергии.

Киев, Андрей Лубенский

Киев. Другие новости 03.06.08

Житель Харькова отстоял в суде русское имя в паспорте. / Грач утверждает, что союз коммунистов и регионалов в Севастополе не вечен. / В Верховной Раде «заглючила» система подсчета голосов. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках