российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 06:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Нацбанк Украины советует гражданам больше не ориентироваться на доллар

Нацбанк Украины, изменив курс гривны, всего лишь зафиксировал реальное положение дел на рынке. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий. По его словам, факторы, которые привели ко вчерашнему решению НБУ, проявились еще в феврале и набрали обороты в последние месяцы.

«Есть такие гипотезы, что будто бы гривны не хватало, что определенные ожидания сыграли роль. Я бы сказал так: и то, и другое – в определенной мере. Но главную роль сыграли фундаментальные факторы – быстрый рост, активный платежный баланс, профицитный практически бюджет, уникальное ослабление доллара», – сказал эксперт.

Кроме того, не следует забывать о многолетней недооценке гривны, и «рынок это знает».

«Весь тот потенциал недооценки гривны, который сформировался, приблизительно, с 2000 года, мы абсорбировать не будем через движение курса. Поэтому вчера состоялась та акция, которая привела в соответствие рыночный и официальный курсы, и эта разница составила примерно 4%. Мы руководствуемся таким подходом – курс должен быть движением двухсторонним. Мы не за усиление или ослабление курса, мы – за большую гибкость курса. Если макроэкономическая ситуация сложится так, что произойдет разворот трендов, НБУ будет реагировать на такую ситуацию. Поэтому не воспринимайте этот ход Национального банка как попытку в направления усиления (гривны). В 2005 году было разовое усиление, в 2008 году – рынок усилил курс, а Национальный банк не дул против рынка, а считался с ним», – сказал руководитель группы советников НБУ.

Что касается информации о нехватке на рынке гривны, то Валерий Литвицкий этот тезис счел нужным оспорить.

«В каждый из первых четырех месяцев 2008 года рост денежной массы был больше, чем в соответствующий период прошлого года, поэтому никакой монетарной диеты, никакого монетарного голода нет. В две последние недели этого месяца, впервые с начала года, темпы прироста денежной массы были на 1,4% меньше, чем в соответствующий период прошлого года. Но надо ведь учитывать, что темп роста ВВП был 7,9%, а стал 6,2%. Потребность в деньгах не может оставаться той же самой. К тому же возросла скорость обращения денег. Наконец, денежная масса должна реагировать на цены», – отметил эксперт.

Валерий Литвицкий сообщил, что, несмотря на дефицит торгового баланса, валюты в страну по финансовому счету заходит больше, чем утекает – за счет денег работающих за границей украинцев, за счет займов и за счет инвестиций. Так что платежный баланс – позитивный. Но при этом страна больше потребляет, чем производит – и в НБУ сочли, что некоторое «охлаждение» менее опасно, чем перегрев потребительского спроса. «Стабильность не бывает бесплатной, за стабильность надо платить», – резюмировал он.

В таких условиях эксперт рекомендовал гражданам «ориентироваться не на доллар, а на национальную валюту».

Как сообщал «Новый Регион», Национальный банк Украины с 22 мая понизил до 4.85 гривен курс доллара США.

Киев, Андрей Лубенский

Киев. Другие новости 22.05.08

Советник Тимошенко: в повышении цен на газ виновата Россия. / Москва на два дня стала английским городом (ФОТО). / Партия Регионов: правительство Тимошенко ворует «газовые» деньги. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках