российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 08:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ющенко и Тимошенко агитируют Запад за себя на предстоящих выборах

В течение двухмесячного политического кризиса ни Запад, ни Россия (если не считать одного постановления Госдумы) демонстративно не поддерживали ни одну из сторон в политическом конфликте на Украине. Сегодня, когда парламентская кампания стала уже очевидной перспективой (тягомотину со сложением полномочий следует отнести к политической агитации социалистов), настало время делать ставки, пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Елена Маргвелашвили.

Первым вступил Владимир Путин. Его высказывание о тирании в Украине – это демарш против Ющенко. Хотя российский президент не назвал имя украинского коллеги, его пояснение: «Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее», – прямо указывает на Виктора Андреевича.

Характерно, что заявлено это было в интервью западным СМИ накануне саммита Большой Восьмерки вместе с намерением пересмотреть цены на газ для Украины. Путин явно давал понять, что Европе следует смириться с его ставкой на Януковича, с которым Кремль договаривается в срок. Старый Свет надолго запомнил холодную зиму 2006 года, когда затянувшие переговоры «оранжевых» с Россией спровоцировали больно ударившей по Европе газовый кризис.

Уже вскоре киевские топ-персоны поспешили ввязаться в дискуссию с Владимиром Владимировичем. Виктор Ющенко в интервью британской Financial Times намекнул на необходимость объедения украинских и европейский усилий в противостоянии России:

«События газовой войны 2005-2006 года, как и аналогичные события на Кавказе и в Беларуси, наглядно показывают: ни одна из европейских стран не способна проводить независимую и эффективную энергетическую политику в одиночку. Мы все ближе и ближе подходим к созданию единой энергетической политики всех европейских государств. Это было бы лучшим вариантом для всех. Речь идет о выстраивании отношений между поставщиком, потребителем и странами, задействованными в транспортировке. По нашему мнению, у системы двусторонних договоренностей нет перспективы, особенно в сфере транспортировки. Мы предлагаем рассматривать Украину как надежный элемент европейского энергетического рынка», – заявил украинский президент.

Более определенно, как обычно, высказалась Юлия Тимошенко в своей статье под красноречивым заголовком «Преодолеть российский фактор», опубликованной во французской Le Monde. Она обвиняет северо-восточного соседа в стремлении продолжать политику СССР как в отношении Запада (угроза Путина перенацелить ракеты), так и в отношении ближнего зарубежья.

«Пора дать России понять, что, несмотря на экономические рычаги, имеющиеся в ее распоряжении, в частности «Газпром», зависимость двояка: поставщики так же зависят от потребителей, как и потребители от поставщиков, отсюда необходимость создания настоящего «энергетического альянса». Отсутствие чувства меры должно уступить место умеренности и ограничению российского могущества, переходящего все границы. Мы должны пересмотреть наши отношения с Россией, очнувшейся от хаоса ельцинской эпохи».

Юлия Владимировна предлагает Европе перевоспитывать Россию на примере Украины, демонстрируя «истинную демократию» в виде политики ее партии.

Трудно сказать, что больше подействует на Старый Свет: угрозы из Москвы или очередной шантаж идеалами Майдана из Киева. Однако и то, и другое создаст проблемы Партии Регионов и Виктору Януковичу.

Победив на выборах 2006 года на лозунгах о дружбе с Россией и государственном статусе для русского языка, в ранге премьера Виктор Федорович и не подумал выполнять свои обязательства. Напротив, он сосредоточил усилия на том, чтобы понравиться Западу. Нанятые донецкими спонсорами американскими технологи разрабатывали тезисы для его визитов в Вашингтон и Брюссель, поскольку спонсорам важно было быть представленными именно там. На российском векторе все связи и так давно неформально отлажены. Зазвучали слова о евроинтеграции и сотрудничестве с НАТО.

Симптоматично, что в разгар политического кризиса Янукович обращался за политической поддержкой именно к Западу, а не к России.

Сегодня, когда неожиданно возникла необходимость новых выборов, Партии Регионов вновь придется возвращаться к пророссийской риторике (иначе электорат не поддержит). Таким образом, пропадают все усилия, затраченные на презентацию себя на Западе.

Киев, Елена Маргвелашвили

Киев. Другие новости 08.06.07

Эксперты: за перевыборами на Украине могут последовать новые перевыборы. / Березовского могут приговорить в России без его присутствия в суде к 10 годам заключения. / В Киеве антиглобалисты провели акцию против G8 (ФОТО). Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках