российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 04:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
На Украине темпы развития ИТ-рынка выше, чем в России

Кадровая проблема – одна из самых острых в ИТ Украины. Такой вывод прозвучал в ходе пресс-конференции «IDC Украина подводит итоги развития украинского IT-рынка в 2006 году», – причем, он был непосредственно связан с показателями бурного роста этой отрасли экономики.

Руководители и аналитики украинского офиса международной исследовательской компании IDC, в ареал ответственности которого также входят Белоруссия и Молдова, представили результаты оценки деятельности различных секторов IT-рынка Украины в 2006 году: настольные ПК, ноутбуки, серверы, системы хранения данных, принтеры, копиры, многофункциональные устройства, ERP-системы (системы управления бизнесом), IT-услуги,– а также прогнозы его развития на 2007 и ближайшие годы. В целом, по их мнению, этот рынок с начала 2004 до конца 2007 года в денежном выражении вырастет вдвое.

Рост ИТ-рынка в 2006 году составил 28%, прогноз на 2007 – 20%. Региональный менеджер IDC Владимир Поздняков подчеркнул: «Темпы роста украинского ИТ рынка очень высоки,– они значительно опережают соответствующие показатели для стран Центральной и Восточной Европы». Так, годовой прирост ИТ-рынка Польши в 2006 году составил 15%, России – 18%; среди ближайшего окружения Украина уступает только Казахстану с его 33% годового роста рынка – эта страна переживает быстрый экономический подъем.

Напомним, что в прошлом году многие глобальные ИТ-компании открыли в Киеве новые офисы либо повысили статус уже существовавших именно в связи с беспрецедентным ростом объемов продаж. Эксперты компаний связывали всплеск в значительной степени с реализацией «отложенного спроса», образовавшегося после «революционной» паузы в технических приобретениях. Отвечая на вопрос о том, какова роль отложенного спроса в прошлогодних показателях рынка в целом, Владимир Поздняков, сославшись на «интуицию аналитика», отвел воздействию этого фактора на приобретение оборудования, особенно – государственными структурами – примерно треть. Также треть роста дали розничные продажи, настолько серьезно изменившие рынок ПК, что вендоры стали стремиться работать напрямую с розничными сетями. Кстати, по его мнению, локальные сборщики не сумели достаточно быстро отреагировать на последний фактор и достаточно резко расширить производство,– что, возможно, послужит им уроком в дальнейшем.

Нынешняя емкость ИТ-рынка Украины – $2,2 млрд, где доля оборудования – $1,8 млрд. Столь подавляющее отношение потребности в «железе» к доле ПО и ИТ-услуг говорит, в частности, о недостаточной зрелости отрасли: ее нужда в оборудовании еще не достигла высокого уровня насыщения, после которого вектор запроса перемещается к плодам «чистого интеллекта». По критерию «доля услуг в общих расходах на ИТ» Украина заметно отстает от соседей: здесь это всего 8%, тогда как в Румынии – 18%,в России – 21%, в Польше – 28%, в Венгрии – 35% а в Чехии – 36%.

Что же касается «железа», то, по сообщению г-на Позднякова,– «по итогам 2006 года практически каждое 5-е компьютерное устройство, реализованное на Украине,– ноутбук». В 2007 году прогноз роста поставок ноутбуков в страну – 62% (до 507 тыс шт.) а ПК – на 20% (до 1,45 млн шт.) Эксперты IDC считают, что доля ПК будет стабильно расти и преобладать в структуре украинского компьютерного рынка в течение ближайших 3-4 лет,– в связи с невысоким уровнем проникновения информационных технологий (примерно 9 ПК на 100 жителей). Доля серверов самой распространенной архитектуры – x86 – в структуре поставок оборудования (тыс шт.) в 2006 году составляла 1,2%, а в 2007-2011 годах процент серверов всех типов возрастет до полутора.

Если рассматривать происхождение оборудования,– глобальные вендоры остаются доминирующими лишь на рынке ноутбуков: в 2006 году доля локальных сборщиков здесь составила всего всего 5,7% (включая российские марки), зато на рынке десктопов украинские компании занимают 97,8%, а серверов – 49%.

Аналитик Андрей Головных, сравнивая ИТ-рынки Украины, Беларуси и Молдовы (в двух последних сотрудники киевского офиса стали работать относительно недавно), отметил, что, к примеру, всплеск белорусского рынка ПК запаздывает по сравнению с соседскими,– прежде всего ввиду крайне жесткого госрегулирования банковской деятельности, не позволяющего в достаточной мере развернуть потребительское кредитование. Для Белоруссии характерна также высокая доля малых и средних компаний – «самосборщиков», работающих преимущественно через сайты с непосредственной доставкой оборудования заказчику. На Украине, по его мнению, роль «самосборки» (вежливый синоним «наколенной сборки») давно и существенно ниже.

В Молдове же, рынок которой существенно меньше соседних по емкости, заметную роль играют поступающие в страну средства граждан, работающих за рубежом,– а также оборудование, которое они привозят. В частности, это отражается на ввозе ноутбуков, доля которых в общем объеме приобретаемого оборудования – около 10%. При этом компании-вендоры работают с Молдовой с трех сторон – из Румынии, Украины и России. Г-н Головных подчеркнул также наличие особого сегмента ИТ-рынка Молдовы,– Приднестровья,– не детализируя, однако, его особенностей. Его легко понять, поскольку здесь мирные исследователи технологий неизбежно вступили бы на политическую почву.

Кадровую же проблему ИТ Украины, – несмотря на то, что измерениями в этой области занимаются более узкоспециализированные агентства, – Владимир Поздняков охарактеризовал как настойчиво всплывавшую в ходе исследований ИТ-рынка и общения с представителями хай-тек-компаний. Дефицит квалифицированных специалистов нарастает, как снежный ком. Ситуацию обостряет и фактор присутствия на Украине представительств международных компаний, куда в силу естественных причин переходят на работу наиболее опытные и знающие сотрудники. По информации г-на Позднякова, отечественные ИТ-компании готовы даже попытаться договориться со своим «глобальными» коллегами о правилах игры на кадровом рынке.

Эта тема, кстати, поднимается не впервые: украинские хай-тек-руководители на протяжении 2005-2006 года не раз поднимали вопрос о «перегретости зарплат» в отрасли и о низком качестве знаний молодых специалистов, выпускаемых отечественными вузами. По второму вопросу достигнуты определенные договоренности между руководителями киевских профильных вузов и потенциальными «заказчиками» кадров. А вот «зарплатный вопрос», очевидно, и повысил темпы перехода зрелых специалистов в международные компании. Впрочем, у проблемы есть и оборотная сторона: представительства глобальных брендов создают немалую «тягу» в кадровой «трубе», заставляя отечественные фирмы воленс-ноленс брать на работу молодых сотрудников и дополнительно тратиться на их профессиональное развитие. По наблюдению аналитика IDC в области ПО и IT-услуг Александра Копича, уже сейчас как компании, так и отдельные специалисты стали вкладывать заметно больше средств в ИТ-обучение и тренинги. Он уверен, что временно отстающий нынче сектор ИТ-услуг, включая образовательные, станет в ближайшие годы одним из наиболее быстрорастущих направлений украинского ИТ-рынка.

Киев, Ирина Бохно

Киев. Другие новости 13.03.07

Высказывания президента Румынии поставили страну в «деликатное положение». / В Киеве облили кефиром секретаря Донецкого горсовета. / Минеральные воды на Украине могут остаться без названия. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках