Четверг, 23 мая 2024, 23:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Анастасия Волочкова: классический балет не умрет! (ФОТО)

Солистка театра балета Юрия Григоровича, заслуженная артистка России Анастасия Волочкова 27 февраля на сцене Краснодарского музыкального театра выступила с благотворительной концертной программой «Анастасия Волочкова – детям Кубани». Партнером балерины на сцене стал солист Санкт-Петербургского Мариинского театра, заслуженный артист России Евгений Иванченко.

Юные кубанские зрители смогли увидеть концертную версию самых известных сольных партий Волочковой, среди которых «Лебединое озеро», «Щелкунчик» Чайковского, «Дон Кихот» Минкуса и др.

Несмотря на юный возраст зрительской аудитории (зал вместимостью на 900 человек был заполнен 12-13-летними учащимися краснодарских школ), публика довольно эмоционально встретила выступление прославленной балерины. И действительно: поражала необычайная легкость в ее движениях, не чувствовалось никакой фальши балерины в исполнении номеров.

«Я не думала, но надеялась в глубине души, что после родов удастся сохранить былую форму. Но я почувствовала, что после рождения дочери мне стало легче танцевать, многие сложные номера сейчас мне даются значительно легче и в физическом, и в психологическом плане», – призналась Волочкова в интервью, которое она дала корреспонденту «Нового Региона» по окончании концерта.

«НР»: Настя, а как пришла эта идея – провести такой концерт для детей. Вообще, сама организация и подготовка программы – мероприятие весьма и весьма дорогостоящее.

А.В: Вы будете удивлены, но идея провести такой концерт принадлежит не мне, а моей маме. Когда она поделилась со мной своими соображениями на этот счет, я согласилась с ней, не колеблясь ни секунды. К счастью, нашлись и люди, которые, не преследуя никаких коммерческих интересов, согласились профинансировать этот проект. Должна сказать, что никто из артистов, принявших участие в концерте, не получил гонорар за свое выступление. Таковы были условия.

«НР»: Сегодня вас увидели на сцене с великолепным партнером – Евгением Иванченко. Ваши впечатления от работы с ним?

А.В.: Вы уже сами сказали: это великолепный партнер. От себя могу добавить, что Женя – профессионал высшего класса, настоящая звезда российского балета.

«НР»: Кстати, о звездах. Так уж повелось, что звезд шоу-бизнеса, кино, театра постоянно пытаются с кем-то сравнивать, проводить какие-то аналогии, параллели. О вас часто говорят, сравнивая то с Матильдой Кшесинской, то с Анной Павловой. А как вам кажется: творчество кого из них вам ближе по духу, по манере?

А.В.: Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Павлова была ярчайшей представительницей школы классического русского балета, и это действительно мне ближе по духу. Кшесинская, как мне кажется, сломала привычные стереотипы классического танца, дав в свое время толчок в развитии современного балетного искусства в России, да и не только в нашей стране. А в моей программе есть номер, в котором использован не традиционный классический музыкальный материал, а песня популярного французского шансонье Шарля Азнавура. Вот, работая над этим номером, я чувствовала себя ближе к Кшесинской.

«НР»: Как вы думаете: есть ли у поклонников классического балета повод опасаться того, что он умрет как жанр, вытесненный современным, так называемым «модерновым», балетом, который наиболее популярен в молодежной среде?

А.В.: Абсолютно с этим не согласна. Современный балет появился на театральной сцене давно, и, тем не менее, до сих пор оба направления – и классика, и модерн – благополучно уживаются на одной сцене.

«НР»: Юрий Григорович не против таких ваших творческих экспериментов?

А.В.: Со стороны Юрия Николаевича никогда не было препятствий в этом отношении. Наоборот, он мне даже во многом помогает. Мы прекрасно ладим.

«НР»: Как же вам удается с ним ладить? Григорович известен своим консерватизмом и достаточно суровым, жестким характером. А у вас имидж свободолюбивой сильной женщины, которая без колебаний может сказать собеседнику в лицо то, что думает.

А.В.: Вы ошибаетесь. На самом деле, Юрий Николаевич – мягкий интеллигентный человек. С ним всегда было легко не только работать, но и общаться. Возможно, с кем-то он бывает и резок, но в нашем театре («Краснодарский театр балета Юрия Григоровича» – «НР») еще никто на него не обижался.

Краснодар, Сергей Ткаченко

Краснодар. Другие новости 28.02.06