российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 04:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Президент Сирии может попросить оружие у России, считает эксперт

Основная цель приезда президента Сирии Башара Асада в Москву – заручиться поддержкой России для решения проблемы продолжающейся международной изоляции Сирии.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом в интервью Национальной информационной службе Страна.ру заявил глава Института стран Ближнего Востока, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.

– Как Вы считаете, какие проблемы Владимир Путин и Башар Асад обсуждали во время своей встречи в Кремле?

– Знаете, когда приезжает президент, ясно, что ему что-то нужно. То есть Башару несомненно что-то нужно от Путина. Главный вопрос, как мне представляется, связан с Ливаном, в связи с которым Сирия находится под настоящим международным «огнем». Как только в прошлом году убили бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, то сразу же выяснилось, что больше всего в этом заинтересованы сирийцы, и следы ведут в Дамаск. Была создана международная комиссия ООН, и ее предварительные результаты оказались неблагоприятны для сирийцев. После этого весь мир, в том числе и Россия, потребовал, чтобы Сирия вывела свои войска из Ливана. Так в итоге и произошло. Для Башара это было большим унижением. Но Дамаску делать было нечего. Позиции-то у него слабые, и карт у него не много на руках.

Но сейчас этот вопрос вспыхнул с новой силой, потому что сирийцы пытаются заблокировать работу международной комиссии, которая должна окончательно определить заказчиков убийства Харири. И это может пригвоздить сирийцев к позорному столбу. Именно поэтому сопротивление Дамаска и стало одной из главных причин нынешнего кризиса в Ливане. Месяц назад просирийское движение «Хезболлах» отозвало из ливанского правительства своих министров. На прошлой неделе они начали осаду правительства и требовать, чтобы кабинет Синьоры ушел в отставку, а также выступали против продолжения международного расследования. У них аргументы таковы, что это все американцы и сионисты действуют против Сирии, а правительство Синьоры им потакает и потворствует. Я полагаю, что Башар будет просить Путина как-то вмешаться в это.

– А что Россия в этой ситуации может реально сделать?

– Не знаю, что мы может там сделать. Подчеркну, что все западные страны, в том числе США и вся Европа, поддержали правительство Синьоры. Это законное правительство. И противопоставлять себя США и Европе Владимир Путин вряд ли захочет.

– Что можно сказать о возможной продаже российского вооружения Сирии?

– Разумеется, один из вопросов, который будет обсуждаться в Кремле, – оружие. Ожидается, что Асад будет просить новейшее российское вооружение. Но тут вопрос деликатный, потому что израильтяне имеют доказательства, что российские ракеты, которыми подбивали их танки и самолеты во время недавней ливанской войны, были проданы в свое время Сирии. Вы понимаете, дать Дамаску новый тип оружия в условиях, когда израильский премьер Ольмерт специально приезжал в Москву на эту тему разговаривать, достаточно сложно. Я считаю, что Путин будет очень сдержанно себя вести и не пойдет навстречу всем просьбам сирийского президента.

– Как бы вы охарактеризовали самого президента Сирии Башара Асада?

– Политически это не очень сильная фигура. Его отец Хафез Асад был железным человеком. Нынешний же сирийский лидер по образованию глазной врач, офтальмолог. Он учился в Лондоне и никогда не думал, что станет президентом. Но вот так получилось, что отец умер, брат, который на это дело должен был идти, погиб, ну, он и стал президентом. Я не хочу сказать, что Башар Асад – вообще бесцветная личность. Нет, у него есть, конечно, и характер, и авторитет, как в стране, так и в регионе в целом.

Москва, Всеволод Ягужинский

Москва. Другие новости 19.12.06

Болгария возмущена смертным приговором медикам. / Президент Киргизии принял отставку правительства. / Правительство Киргизии единогласно приняло заявление о своей отставке. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках