российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 15:22 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Исламисты пригрозили убить Каримова, Бакиева и Рахмонова

Президентов Ислама Каримова (Узбекистан), Курманбека Бакиева (Киргизия) и Эмомали Рахмонова (Таджикистан) ждет физическая расправа «за преступления, которые они совершают в отношении мусульман». С такой угрозой выступил лидер Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахир Юлдашев в аудиообращении, адресованном трем азиатским лидерам.

Обращение распространено в связи с пятилетием терактов 11 сентября. «В результате нанесения удара по Америке, крепости, считавшей себя несокрушимой, политика в мире коренным образом изменилась. Буш начал войну в Афганистане», – напоминает лидер ИДУ.

В обращении говорится, что члены ИДУ, нашедшие себе убежище в Афганистане, участвуют в боях против коалиционных сил в одном ряду с членами «Талибана» и группировкой «Аль-Каэда».

Примечательно, что Тахир Юлдашев выступил от имени Исламского движения Узбекистана, которое несколько лет назад вроде бы прекратило свое существование, трансформировавшись в Исламскую партию Туркестана (ИПТ). Однако аудиообращение Юлдашева свидетельствует: ИДУ, а значит, и ее жесткие акции в регионе списывать в архив рано, отмечают наблюдатели.

За что Юлдашев собирается «наказывать» президента Узбекистана Ислама Каримова – это обозначено в самом обращении лидера ИДУ: за подавление андижанского бунта, когда в столкновениях с правительственными силами были убиты сотни человек, в том числе активисты различных исламистских организаций. Появление в «черном списке» президента Курманбека Бакиева, надо полагать, обусловлено активизацией киргизских силовых структур на юге страны, где в последнее время осуществлен ряд спецопераций против региональной террористической организации «Исламская партия Туркестана» и уничтожен ее лидер Расул Ахунов. Не случайно угрозу неотвратимого наказания получил и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов: в этой стране заметно усилилось давление на активистов религиозной экстремистской группировки «Хизб ут-Тахрир», а Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) фактически исключили из политической жизни страны.

«Заявление ИДУ – это вызов стабильности во всем Центрально-Азиатском регионе», – сказал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Тахир Юлдашев, по его мнению, удачно выбрал момент: в Киргизии разгорелся скандал, который может закончиться отставкой президента и премьера, а Таджикистан готовится к президентским выборам, а это никогда не обходится без попыток дестабилизации внутриполитической обстановки.

Со своей стороны, президент российского фонда «Азия-аналитика» Фарид Ахмадзай считает, что угрозам Юлдашева не следует придавать особого значения. По мнению Ахмадзая, ИДУ сегодня слишком малочисленна, чтобы угрожать странам Центральной Азии, а тем более России. Реально же озвученные Юлдашевым угрозы можно рассматривать как попытку поссорить страны Центральной Азии с Афганистаном, который в последнее время заявляет о своем стремлении стать участником основных региональных интеграционных проектов», – сказал Фарид Ахмадзай.

Справка.

Юлдашев Тахир Абдухалилович, он же Мухаммад Тахир Фарук, Бай, Тахир Юлдаш. Родился 2 октября 1968 г. в Наманганская области Узбекистана. Трое его братьев – Мадамин, Мухаммад и Зохиджон – были арестованы узбекскими спецслужбами в 1997 году. Учился в региональной духовной школе накшбандийского Суфизма Муджадидия-Хусайния. Юлдашев именует себя «потомком последних кокандских ханов», пишет «Yтро.ру».

В 1991 г. стал лидером исламистского движения Намангана «Адолат» («Общество Справедливости»). Принял активное участие в создании более экстремистской организации «Ислом лашкорлари» («Воины Ислама»). Являлся также одним из основателей военизированной исламистской группировки «Товба».

В 1992 г. перебрался из Узбекистана в Афганистан, где возглавил узбекскую исламскую оппозицию в изгнании. В 1996 г. стал политическим руководителем Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

В феврале 1999 г. был одним из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане. В конце 1999 – начале 2000 г. проводил встречи с лидерами оппозиционных движений с целью объединить все силы, противостоящие Исламу Каримову.

В ноябре 2000 г. Верховный суд Узбекистана заочно вынес смертный приговор Юлдашеву, признав его виновным в терроризме, покушении на президента Каримова и разжигании национальной и расовой розни. В настоящее время, предположительно, находится в Афганистане, является одним из заместителей бен Ладена.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 14.09.06

На Америку надвигается новый тропический шторм. / Стрельба в колледже Монреаля. Двое человек погибли, 20 получили ранения. / В Приднестровье ужесточат уголовную ответственность за фальсификацию результатов выборов. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках