российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 06:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Грузия продолжает наращивать военную группировку в Кодорском ущелье

Грузия продолжает перебрасывать в Кодорское ущелье новые армейские подразделения, заявил министр обороны Абхазии.

В настоящее время в верховья Кодори вводятся подразделения инженерно-саперных войск и ПВО. Кроме того, в этом районе было замечено несколько боевых вертолетов.

В населенных пунктах Кодорского ущелья разворачиваются военные комендатуры. Однако в штабе коллективных миротворческих сил СНГ эту информацию пока не подтверждают.

Между тем, Абхазия просит Россию о защите. В субботу ее парламент принял заявление, в котором утверждается, что подлинная цель кодорской операции – агрессия против непризнанной республики. Россия обязана защитить своих граждан, считают в Сухуми.

И хотя Грузия начала отвод из ущелья своих вооруженных формирований, обстановка остается тревожной: абхазское руководство заявляет, что примет все меры, чтобы не допустить размещения в Кодорском ущелье марионеточного «правительства Автономной Республики Абхазия в изгнании». Не исключается даже проведение в ущелье военной операции.

В субботу на встрече в селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии три стороны из четырех (представители Абхазии, российских миротворцев и наблюдателей ООН) заявили о том, что Грузия грубо нарушает Московское соглашение о прекращении огня, подписанное 15 мая 1994 года. В одном из пунктов этого соглашения говорится, что из Кодорского ущелья за пределы Абхазии должны быть выведены все грузинские военные формирования. Командование российских миротворческих сил и миссия военных наблюдателей ООН на этот раз были единодушны: они заявили о необходимости вывода всех военных подразделений Грузии из верхней части Кодорского ущелья. Грузинские же представители никакой вины за собой не признали и настаивали на том, что «это была полицейская операция по наведению конституционного порядка в ущелье». Но какая же это «полицейская операция», если командует ею министр обороны, пишет газета «Московский комсомолец»,
Кодорское ущелье имеет для Абхазии стратегическое значение. Долина реки Кодор рассекает республику почти посередине. Устье реки выходит к морю примерно в 30 км от Сухуми. Верхняя часть ущелья выходит к Клухорскому перевалу на границе с Карачаево-Черкесией. А другой его конец примыкает к высокогорным районам Западной Грузии. Получается такой «мост» между центром Абхазии и Грузией: отсюда пять минут лета до Сухуми. Такое географическое положение делает ущелье очень важным для безопасности непризнанной республики. Тем более что прецеденты имели место: в 2001 году именно таким путем проникли из Грузии в Абхазию боевики Гелаева. А в 1993 году именно через это ущелье уходили из Абхазии грузинские войска и беженцы.
Как утверждают абхазские военные, в 1993 году они легко могли установить контроль над ущельем. Однако решено было сванов не трогать. В том числе и потому, что все на Кавказе знают: нет ничего хуже, чем заиметь свана врагом. В Сванетии до сих пор сильны старинные традиции, в том числе обычай кровной мести. Это гордый и мстительный горный народ.

– То, что сейчас грузинские силовики сделали в Кодори, сваны им никогда не забудут, – утверждает один из моих сухумских собеседников. – В их дома врывались вооруженные люди, проводили там обыски – одно это уже считается позором для горца. А родственники той убитой женщины – Гугусиани, неужели вы думаете, что они простят? Может пройти 40 лет, и кто-то из ее внуков найдет старика Саакашвили где-нибудь в Калифорнии.
В свое время абхазскому правительству удалось решить вопрос Кодорского ущелья методом переговоров. Дело в том, что после того как в 92-м году грузинские войска вышли из Кодорского ущелья, в Сванетии был сформирован отряд «Монадире» («Охотник») под командованием Эмзара Квициани, который вроде бы был местным отрядом самообороны, но финансировался из бюджета минобороны Грузии.

– Я познакомился с Квициани на переговорах, – рассказывает заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. – Мы заключили с ним «джентльменское соглашение» о неприменении силы. Мы обещали, что наши вооруженные люди не будут появляться на их территории, сваны обещали, что на их территории не будет структур «правительства в изгнании».
Информацию о том, что в ущелье могут быть введены грузинские войска, в Абхазии имели еще месяц назад. Примерно в это же время в ущелье снова появился Квициани, который до того отсутствовал два года.
– Тогда Квициани в телефонном разговоре со мной подтвердил, что все наши договоренности остаются прежними. Больше контактов с ним не было, – утверждает Купалба.
По мнению представителей Абхазии, Саакашвили одержал в Кодори пиррову победу. Теперь там начнется партизанская война. Сваны будут мстить за каждого убитого, а их, по данным абхазской стороны, десятки. Раненых не менее 50 человек. Не случайно на второй день операции журналистов перестали подпускать к зугдидской больнице. Сторонники Квициани будут по одному отстреливать представителей Тбилиси, а через несколько недель ущелье «закроется» до весны. И «правительство в изгнании» окажется там в заложниках.
Этот прогноз уже начинает сбываться: по информации наблюдателей ООН, в воскресенье в ущелье опять произошла перестрелка между спецназом и вооруженным местным населением. Один снаряд из подствольного гранатомета разорвался рядом со 107-м постом миротворческих сил.
Кстати, на миротворцев в Абхазии многие обижены. В Сухуми полагают, что они в соответствии со своим мандатом были обязаны не пропустить в Кодорское ущелье автоколонну грузинских военных. Кроме того, странно, что о прохождении этой колонны члены правительства Абхазии узнали не от миротворцев, а от наблюдателей ООН. По мнению одного из наших высокопоставленных источников в руководстве Абхазии, могли иметь место закулисные договоренности на высоком уровне между грузинской и российской сторонами о том, что миротворцы не помешают прохождению грузинских военных в ущелье. Для чего это было нужно Москве, покажет время.

Кодори, Грузия, Иван Смирнов

Кодори, Грузия. Другие новости 31.07.06

Боевики разгромили представительство ООН в Газе. / Бейрут прекращает все дипломатические усилия по урегулированию конфликта. / Российские эксперты: заявление о «силовом захвате Украины» – это либо бред политического шизофреника, либо попытка разжалобить заокеанских партнеров. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках