российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 15:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
«Отец» финансовых пирамид Казахстана взялся за Россию

Известный казахстанский предприниматель Маргулан Сейсембаев, которого часто называют «отцом финансовых пирамид» Казахстана, приступил к реализации своего амбициозного плана по проникновению на российский рынок.

Планы казахского бизнесмена «Новому Региону» подтвердили сразу несколько источников в Алма-Ате и Астане. Речь идет о создании Сейсембаевым в России финансовой компании «Маррос». Ее основной задачей будет привлечение денежных средств населения в виде облигационных займов – в основном, речь идет о средствах российских пенсионных фондов – и их реинвестирование.

Обычно в условиях российского фондового рынка появление новых предложений приветствуется участниками операций. Однако на этот раз эксперты усомнились в привлекательности проекта: в расчет следует принимать сомнительную репутацию Сейсембаева и его компаний.

В качестве примера нетривиальных операций бизнесмена можно привести подробности аналогичной инвестиционной деятельности компании ОАО «Алматы Кус», входящей в группу Сейсембаева «Сеймар».

Компания «Алматы Кус» была создана как производитель мяса птицы и яиц в Казахстане. Даже создание этой фирмы на основе четырех птицефабрик в Алматинской области в 1998 году уже сопровождалось скандалом. А в процессе создания ОАО «Алматы Кус» группа «Сеймар» (название образовано по первым слогам его имени Сейсембаев Маргулан. – «НР».) внесла в уставный капитал лишь свое имя, оцененное почти в $400 тыс. В итоге пакеты трудовых коллективов птицефабрик, до слияния составлявшие 10-30%, были размыты до 7%.

Cпустя некоторое время «Алматы Кус» стала одним из главных источников пополнения оборотных средств группы «Сеймар». Однако вовсе не от птицеводческой деятельности. К 2000 году компания успела привлечь банковских кредитов на $13 млн. А когда пришла пора расплачиваться и замаячила угроза банкротства, «Алматы Кус» выпустила местные облигации на $4,5 млн. со сроком погашения 1 год. Почти все эти средства, согласно финансовой отчетности, были отданы в долг компаниям, контролируемым тем же Сейсембаевым – то есть попросту переложены в соседний карман владельца.

Пришло время гасить первый облигационный заем – и в марте 2001 года компания выпускает второй, уже на $20 млн. И опять практически полностью привлеченные средства ушли отнюдь не в куриный бизнес, а в кошельки родственных компаний. «Финансовый пылесос», а по сути, – фондовая пирамида под названием «Алматы Кус» – набирала обороты.

Таким образом «Сеймар» и приобретенный группой позже «Альянс-банк» создали влиятельную финансовую группу под названием «Альянс-Капитал».

В экспертном сообществе полагают, что после масштабного выхода на российский рынок «Альянс-Капитал» и «Сеймар» возьмут на вооружение аналогичные «пирамидальные» методы. «Возможно, – поделился с нами Айрат Кубаналиев, аналитик одного из западных инвестбанков в Алма-Ате, – в Казахстане для пирамидальных схем Сейсембаеву уже не хватает места. Если также принять во внимание тесные контакты бизнесмена как с казахскими властями, так и с оппозицией, в этой стране у него уже «все схвачено». Россия с ее бурно растущим фондовым рынком как раз подходит для расширения финансовых операций».

Вопрос только в том, смогут ли сомнительные «схемы» Маргулана Сейсембаева работать в нашей стране – где политического прикрытия у него нет, а на финансовые пирамиды у власти уже выработан стойкий негативный рефлекс.

В мире. Другие новости 25.11.05

Двенадцать российских туристов пострадали в аварии в Египте. / США продолжат переговоры с Ираном в рамках МАГАТЭ. / МАГАТЭ запретит Ирану обогащать уран на своей территории. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках