российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 20:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
К МКС отправился новый экипаж

С Байконура стартовал к МКС и уже вышел на расчетную орбиту российский корабль «Союз».

«Сегодня в 00:41 мск корабль «Союз ТМА-09М» отделился от ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту», – передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Байконура. С космодрома ракета стартовала в 00:32 мск.

На борту «Союза ТМА-09М» экипаж экспедиции МКС-36/37 в составе космонавта Роскосмоса Федора Юрчихина, астронавтки NASA Карен Найберг и астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Луки Пармитано. Им предстоит проработать на орбите более четырех месяцев.

«Все трое чувствуют себя хорошо», – уточнили на Байконуре, передает NEWSru.com.

В соответствии с короткой схемой полета корабль на пути к МКС совершит четыре витка вокруг Земли и достигнет станции через шесть часов после запуска, а не через двое суток, как было ранее, отмечает «Интерфакс».

Как сообщили в Роскосмосе, это второй запуск корабля «Союз ТМА», который выполняется по так называемой короткой схеме. Ранее продолжительность полета «Союзов», от старта до стыковки со станцией, составляла около 50 часов. Корабль при этом совершал около 30 витков вокруг Земли.

В свое время американские «челноки» летели до МКС в течение двух суток.

Первым в истории МКС пилотируемым кораблем, отправленным к станции по короткой схеме, стал «Союз ТМА-08М». Его запуск состоялся в конце марта текущего года.

Для командира корабля «Союз ТМА-09М» Юрчихина этот полет является четвертым по счету. Космонавт пять раз выходил в открытый космос и в сумме провел за бортом более 30 часов.

Астронавт ЕКА Лука Пармитано родился в Италии, по профессии летчик-испытатель, летит в космос в качестве бортинженера «Союза». Для него это первый космический полет.

Третий член экипажа, астронавтка NASA Найберг, имеет за плечами один космический полет в качестве члена экипажа шаттла Discovery. Опыта внекорабельной деятельности не имеет.

За время полета экипажу экспедиции МКС-36/37 предстоит выполнить работы с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-20М» и «ПрогрессМ-21М». Наряду с российскими «грузовиками» космонавты встретят и разгрузят европейский грузовой корабль ATV4 и американские корабли.

В этом полете экипажу также понадобится подготовить системы станции к приему многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», запуск которого намечен на декабрь 2013 года.

Планируемая продолжительность полета экипажа составляет 172 суток.

В рамках научной программы МКС космонавтам предстоит выполнить 34 эксперимента различной сложности. В частности, эксперимент «Кулоновский кристалл» поможет исследователям изучить динамику системы заряженных частиц в магнитном поле в условиях микрогравитации.

Другой, не менее интересный эксперимент «Экон-М» позволит ученым прояснить ситуацию с экологической обстановкой в районах деятельности различных объектов на Земле.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 29.05.13

Нефть подорожала. / Поезд сошел с рельсов в США. / Россия выступает за поставки С-300 Сирии. Читать дальше

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках