российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 16:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
2013 год – начало конца персональных компьютеров Десять лет назад стационарные телефоны навсегда уступили мобильным

Наступивший год станет переломным для смартфонов, обозначив их решительное преимущество над персональными компьютерами. Именно за ними будущее IT-рынка, говорят аналитики инвестиционного подразделения банка Morgan Stanley.

Согласно их исследованию, в 2013 году число пользователей мобильного интернета впервые превысит число пользователей, выходящих в интернет через персональные компьютеры. Аналогичное смещение акцентов произошло в 2002 году: тогда стационарные телефоны раз и навсегда уступили пальму первенства мобильным устройствам, пишет РБК.

Аналитики Morgan Stanley подчеркивают, что 2013-й не станет годом заката персональных компьютеров, но именно в наступившем году оформится тренд на постепенное вытеснение ПК смартфонами и планшетами. При этом первое время на пользователей мобильных устройств все еще будет приходиться меньший объем трафика и времени, проведенного на просторах Всемирной паутины, однако впоследствии смещение «центра тяжести» стоит ожидать и по этим показателям.

Смартфоны становятся все более функциональными из года в год и поэтому, а также за счет своей мобильности, видятся инвесторам более перспективной платформой. В последние годы инвесторы активно вкладываются в мобильные стартапы: на данный момент инвестиции в высокие технологии составляют большую часть венчурного инвестирования. Так, в первой половине 2012 года на мобильные технологии пришлось 46% (или 3,9 млрд долларов) всех венчурных инвестиций в США по сравнению с 17% годом ранее.

Наиболее громким событием 2012 года в этом ключе стало приобретение крупнейшей в мире социальной сетью Facebook* популярного фотосервиса Instagram*, доступного исключительно пользователям мобильных устройств, за 736 млн долларов (из которых 300 млн долларов были выплачены наличными).

Подобные тенденции, несомненно, будут иметь далеко идущие последствия для высокотехнологичных компаний, которых растущее влияние мобильных устройств разделит на победителей и проигравших.

Пока что к безоговорочным победителям можно смело отнести компанию Apple. Ее планшетный компьютер iPad доминирует на мировом рынке планшетов, а на сверхпопулярный iPhone приходится почти 3/4 прибыли индустрии мобильных устройств, несмотря на то, что на его долю приходится менее 10% от мировых продаж телефонов. Благодаря этому в 2012-м Apple поставила новый беспрецедентный мировой рекорд по уровню капитализации, преодолев рубеж в 700 млрд долларов.

Наиболее очевидными «неудачниками», скорее всего, станут гиганты ПК-эры Dell, HP и Microsoft, не успевшие переориентировать бизнес на мобильные рельсы, а также производители мобильных телефонов, вовремя не уделившие достаточного внимания интернету в своей продукции, например финская компания Nokia.

Таким образом, дальнейший успех большинства высокотехнологичных компаний будет напрямую зависеть от того, как скоро они сделают мобильный интернет центральным звеном своей бизнес-стратегии. В этом ключе показателен пример сервиса микроблогов Twitter, который изначально создавался с учетом распространения мобильного интернета и подразумевает, что пользователи не привязаны к стационарному компьютеру и могут в любой момент войти в сеть и поделиться «твитами».

Наибольший повод для беспокойств дают такие компании, как Facebook* и Google, доход которых в большей степени зависит от интернет-рекламы. Проблема, по мнению аналитиков, в том, что доход от рекламы на мобильных устройствах на порядок ниже, чем в случае с ПК.

Так, любому веб-сайту мобильные пользователи приносят лишь 20% того дохода, который может принести аналогичное количество пользователей ПК. Особенно остро вопрос мобильной рекламы стоит для Facebook* в свете прошедшего в 2012 году IPO компании.

Многие аналитики уже назвали Facebook* новым «мыльным пузырем» на рынке интернет-технологий именно из-за неясности, сможет ли социальная сеть оправдать огромное доверие инвесторов, оказанное ей в ходе публичного размещения. Для этого компании придется стремительно наращивать прибыль, что возможно лишь при рекламной экспансии в мобильном сегменте.

Нью-Йорк, Федор Коротков

Нью-Йорк. Другие новости 04.01.13

История: Нацисты хотели сбросить «грязную бомбу» на Нью-Йорк. / За 2 месяца американская полиция обезвредила почти 250 педофилов. / В Турцию прибудут американские военные для обслуживания ЗРК «Пэтриот». Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках