российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 21:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Президентом Южной Кореи впервые стала женщина Пак Кын Хе, 60-летняя дочь экс-диктатора Пака Чон Хи, уже исполняла обязанности первой леди

На южнокорейских президентских выборах победила Пак Кын Хе, 60-летняя дочь экс-диктатора Пака Чон Хи. Она заявила, что ее избрание поможет восстановлению экономики страны.

Пак Кын Хе одержала победу над кандидатом от либеральной Объединенной демократической партии Мун Чжэ Ином. Она станет первой женщиной во главе Южной Кореи.

Подсчет голосов еще продолжался, когда Мун признал свое поражение. Явка избирателей была высокой; в ходе предвыборной кампании доминировали экономические и социальные проблемы.

На посту президента Пак заменит коллегу по партии Ли Мён Бака, который уходит в отставку, поскольку по закону обязан покинуть пост после пятилетнего срока правления, передает Би-би-си.

Согласно результатам, обнародованным после закрытия избирательных участков, Пак получила 50,1% голосов избирателей, а Мун – 48,9%.

«Победу нам принесла надежда людей на преодоление кризиса и восстановление экономики», – сказала она, выступая перед сторонниками в Сеуле.

В среду, несмотря на мороз, миллионы жителей Южной Кореи выстроились перед предвыборными участками с самого их открытия в 06:00.

Победа Пак Кын Хе означает, что Южной Кореей теперь будет править первая женщина-президент. В стране, где быстрая модернизация существует наряду с древними конфуцианскими ценностями, многие говорят, что ее избрание приведет к реальным социальным изменениям.

Пак Кын Хе уже была первой леди Южной Кореи, после того как ее мать была убита в 1970 году. Теперь, получив возможность побывать в роли отца, она столкнется с требованиями реформировать крупные семейные конгломераты, которые он создал, защищая в то же время современную экономику страны от последствий мирового экономического спада.

Сторонники ее либерального соперника Мун Чжэ Ина обвиняли Пак в отсталости и непонимании принципов работы современного демократического правительства.

Пак придется потрудиться, чтобы улучшить отношения с политическими противниками, которые составили почти половину избирателей.

Пак, чей отец Пак Чон Хи руководил Южной Кореей с 1961 по 1979 годы, в сентябре принесла извинения за нарушения прав человека при его режиме.

Он остается спорной фигурой: по мнению многих, во времена его правления были заложены основы южнокорейского «экономического чуда», но при этом в стране жестко подавлялось инакомыслие.

В свою очередь Мун – адвокат, специализирующийся на правах человека. В 1970-х он был приговорен к тюремному сроку за участие в протестах против Пак Чон Хи.

Мун возглавлял аппарат предшественника Ли Мён Пака – Но Му Хёна, либерального президента, покончившего с собой, когда против него начали проводить расследование по подозрению в коррупции.

Экономические вопросы доминировали в предвыборной кампании – в частности, жесткая конкуренция за рабочие места среди молодежи. Оба кандидата пообещали увеличить расходы на социальное обеспечение.

В Южной Корее увеличивается уровень неравенства в доходах и нарастает беспокойство из-за доминирующей роли большого бизнеса – так называемых «чеболь», или гигантских конгломератов, принадлежащих могущественным семьям.

Тема Северной Кореи не играла ключевой роли в этой предвыборной кампании, несмотря нанедавний запуск ракеты. Оба кандидата обещали больше взаимодействовать с Пхеньяном.

Ссылка по теме:

Сенсация из Южной Кореи: экзит-поллы отдают победу кандидату-женщине >>>

Сеул, Евгения Штефан

Сеул. Другие новости 20.12.12

The Economist изобразил Путина в аду (ФОТО). / Обама создал комиссию по проблеме закона об оружии. Главой комиссии назначен Байден. / Нефть продолжает расти в цене. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках