российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 03:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Страны группы БРИКС сокращают использование доллара

Страны группы БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, сокращают использование доллара. Они намерены расширить использование во взаимной торговле национальных валют. И выдавать друг другу кредиты в национальных валютах.

Соглашение об этом может быть подписано 29 марта в Нью-Дели саммите БРИКС, сообщила сегодня лондонская газета «Файнэншл таймс».

Если перейти к такому варианту, то практически полмира смогут кредитовать друг друга без доллара, поясняют эксперты «Российской газеты». Однако реализовать идею будет непросто, скорее – это заявление на будущее, предупреждают они.

Прежде всего, кредитные возможности есть у Китая и России, где накоплены большие золотовалютные резервы, говорит замдекана факультета мировой политики и экономики НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Суздальцев. А вот у Бразилии и ЮАР, несмотря на довольно динамичное развитие экономик, таких возможностей меньше. В то же время Пекин и Москва, напоминает Суздальцев, в последнее время пытаются усилить свое влияние на международных финансовых рынках.

Они были готовы увеличить свой взнос в Международный валютный фонд, но в обмен на получение большего количества голосов в фонде, помочь с выкупом европейских долгов. Однако пока создается такое впечатление, что этими деньгами за рубежом не прочь воспользоваться, но при этом Китай и Россию держат на периферии финансовых рынков, замечает эксперт. Переход стран БРИКС к расчетам во взаимной торговле и взаимному кредитованию помог бы им укрепить свои позиции. Еще один момент – это необходимость реформирования международной финансовой системы, которая в ее нынешнем виде не устраивает быстро развивающиеся экономики, продолжает собеседник «РГ».

Но препятствием для перехода на взаимные расчеты и кредиты является небольшой объем взаимной торговли и инвестиций между государствами БРИКС, уточняет Суздальцев. Бразилия в основном ориентирована на рынок Южной Америки. Крупнейшим торговыми партнерами Китая являются США и Европа. Рынок ЕС занимает 48 процентов во внешней торговле России. К тому же именно в Европе и в США расположены основные инновационные и технологические центры, напоминает эксперт. И потому для стран БРИКС они важны с точки зрения качества инвестиций. К тому же валюты России, Бразилии и Индии неустойчивы, а китайский юань не является свободно конвертируемым.

Впрочем, ситуация меняется довольно быстро. Так, в прошлом году торговый оборот России и Бразилии увеличился на 18 процентов. Торговля между Бразилией и Китаем выросла на 37 процентов, Бразилией и Индией – на 20 процентов. Объем торговли России с Китаем в 2011 году показал рост на 42 процента. Товарооборот России и ЕС за это же время увеличился на 29,8 процента.

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 09.03.12

Саркози уйдет из политики в случае провала на выборах. / Греция избежала дефолта. / В Нигерии убиты заложники из Европы. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках