российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 10:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Финансовый кризис в Индонезии

Президент страны пообещал предпринять новые шаги по спасению национальной валюты после падения фондового рынка страны и курса рупии, а Центральный банк Индонезии резко повысил процентные ставки.

Банк Индонезии увеличил ключевые месячные процентные ставки на 3/4 процентного пункта – до 9,5% годовых – и потребовал от коммерческих банков держать больше денежных средств в ЦБ, что является, по мнению аналитиков, признаком ужесточения денежно-кредитной политики. «Эти меры ожидались уже давно. Есть еще очень много потенциальных стимулов роста внутреннего капитала. Повышение ставки не должно быть одноразовым», – сказал аналитик Deutsche Bank в Сингапуре Джеймс Мальколм.

Курс индонезийской рупии упал 30 августа на 9%. Стоимость национальной валюты немного повысилась после интервенции Банка Индонезии, начавшего скупать рупии, а после увеличения ставки сохранялась на стабильных позициях. Курс рупии упал до 11,750 по отношению к доллару, опустившись на четырехлетний минимум, однако позднее поднялся до 10,450/10,600 рупий. Буквально через несколько минут после начала торгов на бирже в Джакарте индекс Jakarta Composite Index упал на 4%, повторив динамику 29 августа, когда снижение достигло 5,2%, что стало крупнейшим сессионным падением с мая 2004 года. К 11:34 мск индекс сумел приостановить снижение, которое составляет 2,85%.

Нынешний финансовый кризис стал самым суровым с момента прихода к власти президента Сусилы Бамбанга Юдхойоно, который повергается все большему политическому давлению, выражающемуся в призывах повысить цены на топливо. Президент в ходе специальной созванной пресс-конференции заявил, что нынешняя ситуация не имеет ничего общего с кризисом 1997-1998гг. Однако он заявил, что для поддержки национальной валюты потребуются «чрезвычайные» меры, о которых он надеется сообщить 31 августа, и попросил «народ сохранять спокойствие».

Рекордные цены на нефть, превысившие отметку в 70 долл. за баррель, негативно сказались на крупнейшей экономике Юго-Восточной Азии. Индонезии необходимо покупать доллары для оплаты импорта нефти, и это спровоцировало опасения по поводу начала кризиса платежей. Между тем правительство не торопится со снижением раздутых топливных субсидий.

По материалам Reuters.

В мире. Другие новости 30.08.05

В Париже сгорел еще один из «африканских» жилых домов. / «Катрина» начинает утихать. / Бельгия вслед за Францией опубликовала «черный список» авиакомпаний. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках