российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 23:06 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Китай знает путь к спасению Белоруссии Поднебесная готова одолжить 1 млрд долларов

Правительство Белоруссии и китайский Эксимбанк подписали 14 июня кредитные соглашения для финансирования совместных проектов на сумму более 1 млрд долларов.

Кредит на 654 млн долларов Эксимбанк совместно с Индустриально-коммерческим банком Китая (ICBC) готовы выделить Белоруссии на строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы.

Проект реконструкции дороги Минск-Гомель на участке Жлобин-Гомель получит 340 млн долларов. Еще 64 млн долларов будет выделено на проект по электрификации участков железной дороги Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи.

Председатель Эксимбанка Ли Жогу заявил, что в настоящее время обсуждается также выделение около 400 млн долларов на строительство второй взлетно-посадочной полосы в национальном аэропорту «Минск».

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что Белоруссия готовит совместный с Китаем проект индустриального парка. Он пообещал, что Белоруссия «создаст необходимые комфортные условия китайским компаниям для работы над проектом».

Ранее СМИ сообщали, что Минск взял еще 1 млрд долларов в долг у Туркмении.

На прошлой неделе Белоруссия также подписала соглашение с Евразийским банком развития о предоставлении республике 3 млрд долларов кредита из средств антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Таким образом в общей сложности Минск берет в кредит 4 млрд долларов. В этом году в Белоруссию поступит 1,24 млрд, в том числе 800 млн в июне и 440 млн – осенью. В 2012 году кредитный транш составит почти 800 млн, в 2013 – 1 млрд долларов.

Кредитные ресурсы выделяются на проведение белорусскими властями программы структурных реформ. Она потребует стабилизации платежного баланса, ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики.

Помимо ЕврАзЭС, Белоруссия просила денег в связи с финансовым кризисом у российского правительства, но это предложение было отклонено. Запрос был направлен и в Международный валютный фонд.

Белоруссия находится в состоянии экономического кризиса. ЦБ Белоруссии пришлось провести девальвацию официального курса белорусского рубля к доллару. Нацвалюта потеряла в цене около 50%. В стране высокие темпы инфляции: с начала 2011 года рост потребительских цен составил 25,4%. По прогнозам Министерства экономики страны, инфляция в стране в 2011 году при сохранении курса белорусского рубля может составить 33-39%, передает NEWSru.com.

Пекин-Минск, Дарья Неклюдова

Пекин-Минск. Другие новости 15.06.11

Китай, Европа, США и Япония готовят новый «сюрприз». России не грозит «идеальный экономический шторм»?. / Бендерские перевозчики недовольны действующими тарифами. / Началась активная фаза учений «Си Бриз-2011» (ФОТО). Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках