российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 22:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Инфляция в Белоруссии может взлететь до 75%

Министерство экономики Белоруссии прогнозировало инфляцию в 2011 году на уровне 55-75% – с учетом девальвации, но после обсуждения вопроса в правительстве снизило прогноз роста цен до 33%, сообщил «Интерфакс».

В соответствии с прежним прогнозом социально-экономического развития Белоруссии в 2011 году инфляцию планировалось ограничить в пределах 7,5-8,5%.

Между тем, как ранее сообщал Белстат, за 17 дней мая потребительские цены, по оценке, выросли на 3,95%, за 4,5 месяца с начала года – на 15,2%, или более чем на 3% в среднем за месяц.

Белорусские экономисты подчеркивают, что нынешний рост инфляции вызван скачком цен на потребительский импорт в условиях сохранявшегося долгое время неизменным официального курса белорусского рубля, добавляет NEWSru.com.

24 мая Нацбанк девальвировал официальный курс на 36%. По мнению экспертов, эта мера вызовет неизбежный рост цен и на продукцию белорусского производства, в том числе на социально-значимые товары, которые регулируются государством.

Так, с 24 мая в среднем на 20% были повышены розничные цены на нефтепродукты с аргументацией «для предотвращения вывоза в условиях диспаритета цен с соседними странами».

Эксперты ждут и неизбежного повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, так как валюту теперь на бирже для расчетов с российским поставщиком «Белтрансгаз» должен покупать по девальвированному курсу. Ресурсов для компенсации разницы за счет бюджета нет. Кроме того, до девальвации население возмещало тарифами лишь 20% реальной стоимости отопления.

В качестве одного из возможных вариантов сдерживания инфляции эксперты рассматривают вероятность моратория на вступление Белоруссии в Единое экономическое пространство с 1 июля 2011 года. После снятия ограничений во взаимной торговле со странами-членами Таможенного союза продукция собственного производства, особенно товары с регулируемыми ценами, будет «вымываться» с белорусского внутреннего рынка «челноками» из-за явного диспаритета цен.

Минск, Дарья Неклюдова

Минск. Другие новости 27.05.11

В Сербии арестовали Ратко Младича: заседание суда перенесено. / Roland Garros: Шарапова вышла в третий круг. / В Белоруссии вынесены приговоры бывшим соперникам Лукашенко. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках