российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 22:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Ночь суперлуния: Луна приблизилась к Земле на минимальное расстояние

В ночь на субботу земляне стали свидетелями редкого природного явления – Луна приблизилась к Земле на минимальное расстояние за последние 19 лет – 356,5 тыс. километров. Такое случается раз в несколько десятилетий. Событие этой ночи ученые назвали лунным перигеем или суперлунием.

Перигей – точка орбиты, противоположная апогею, в которой Луна максимально приближена к нашей планете. Точку перигея Луна проходит каждый месяц, однако расстояние до Земли может быть разным, передает РБК.

Тем, кому удастся увидеть Луну, станут везунчиками в двойне, ведь они станут свидетелями не просто «близкой» Луны, а «близкой» полной Луны. Напомним, что сегодня полнолуние.

В преддверии суперлуния Интернет наводнили тревожные прогнозы ученых о том, что оно может вызвать серьезные изменения земного климата. Это, в свою очередь, повлечет за собой землетрясения и вулканическую активность по всему миру.

Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощный цунами, который унес жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974г. циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин. В то же время, многие ученые вообще отрицают какую-либо связь между суперлунием и природными аномалиями.

Ученые склонны рассматривать очередное приближение Луны к земной поверхности скорее как благо для науки. Ведь непрекращающиеся наблюдения за спутником позволяют исследователям лучше узнать строение земных недр.

Так, в январе текущего года выяснилось, что лунное ядро, подобно земному, имеет жидкую основу. Специалистам NASA удалось установить это благодаря новым методикам, которые используются при расшифровке сигналов с сейсмических датчиков, установленных на поверхности Луны экипажем американской космической экспедиции Apollo в 1971 году. По данным исследователей, в недрах Луны кроется богатый металлом твердый шар радиусом 241 км, обрамленный жидким металлическим контуром радиусом в 330 км. Эта информация проливает свет на тайны земного ядра, а также эволюции «лунного динамо» – магнитного поля, благодаря которому, как считают астрофизики, появился и сформировался наш спутник.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 19.03.11

Японскую трагедию пытаются использовать для передела рыбного рынка. / Художника Илью Фальковского ФСБ вынудила бежать из страны (ФОТО, ВИДЕО). За поддержку арт-группы «Война» и «хулиганские» акции. / Приднестровье: далеко не все жертвы торговли людьми обращаются за помощью в правоохранительные органы. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках