российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 21:37 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Белоруссию лишили западных кредитов Лукашенко решил «жить по средствам»

Польша официально ввела запрет на въезд на свою территорию президента Белоруссии Александра Лукашенко и десятков его соратников. В начале февраля такие же или еще более жесткие меры примут остальные страны ЕС. И даже если экономическая блокада Белоруссии не будет введена, западных кредитов Александру Лукашенко в ближайшее время точно не видать. А без них экономика страны окажется на грани коллапса, и Минску в очередной раз останется надеяться только на Москву, пишет газета «Коммерсант».

Примеру Польши готовы последовать остальные страны ЕС. Сегодня на сессии Европарламента состоятся дебаты по консолидированным санкциям со стороны ЕС в отношении Белоруссии, а резолюция с предложениями по конкретным мерам будет одобрена завтра. Окончательное же решение примет 31 января Совет глав МИД стран ЕС. Скорее всего, министры согласятся с требованием депутатов ввести визовые санкции против белорусских чиновников и заморозить их активы.

Впрочем, судя по обнародованным вчера проектам резолюций от разных партий, европарламентариям мало санкций против представителей белорусских властей. Практически все партии требуют пересмотра экономических отношений между ЕС и Белоруссией. Так, Европейская народная партия считает необходимым заморозить счета в ЕС госкомпании «Белтехэкспорт» и других фирм, специализирующихся на поставках вооружений и военной техники.

Альянс либерал-демократов требует наложить санкции на все белорусские госпредприятия. Зеленые призывают страны ЕС воздержаться от инвестиций в Белоруссию и ведения там бизнеса. При этом все партии, за исключением социал-демократов и левых, настаивают на приостановке членства Белоруссии в программе «Восточного партнерства» и отказе от выдачи ей кредитов, отмечает «Ъ».

Впрочем, даже если дело до торгового эмбарго не дойдет, единодушие европарламентариев по вопросу кредитов означает: финансовой помощи Запада Белоруссии не видать. Стало быть, Минск не получит ?3 млрд, обещанных ему министрами иностранных дел Германии и Польши в случае проведения честных выборов.

Напомним, что Минск и Москва до сих пор не договорились о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2011 году, а сами поставки, приостановленные 1 января, не возобновлены. Резервов же нефти в Белоруссии может хватить лишь до конца этой недели.

В официальных белорусских СМИ, правда, активно муссируется идея заимствований у Китая и даже называется конкретная сумма – $15 млрд, но Ярослав Романчук напоминает, что «живых денег от них еще не поступало». Эксперт не исключает покупки китайцами доли в каком-либо белорусском предприятии, например, в «Беларуськалии», но говорит, что и это не решит проблем платежного баланса, дефицита бюджета и конкурентоспособности экономики. На 2011 год он прогнозирует для Белоруссии пессимистичный сценарий: «Девальвация, рост инфляции и задолженности, ухудшение сбыта белорусских товаров на российском рынке, ограничения на оплату импорта, отказ от социальных индикаторов, которые заложены в программе Лукашенко, и, как следствие, рост напряженности внутри страны».

Между тем вчера белорусский лидер объявил, что ресурсы для пополнения казны есть. По его словам, только за счет приватизации ключевых госпредприятий бюджет может пополниться на $25-30 млрд. Одновременно он заявил об отказе от зарубежных кредитов: «Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, никаких дурацких внешних заимствований, хватит». Эксперты прокомментировали эти слова так: легко отказываться от того, чего и так не дают.

Минск-Варшава, Ольга Радько

Минск-Варшава. Другие новости 19.01.11

Госавтоинспекция: организация дорожного движения в Приднестровье оставляет желать лучшего (ФОТО). / Янукович занял у Японии деньги, чтобы купить японские товары и услуги. / Отдохнувший в Тайланде Костусев сообщил мерзнувшим одесситам, что они – неудачники. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках