российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 09:14 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Польша запретила Лукашенко и его подчиненным въезд в страну В ответ на репрессии против оппозиции

Польша запретила президенту Белоруссии Александру Лукашенко и ряду белорусских чиновников въезд в страну. Данные санкции стали ответом Варшавы на разгон акции оппозиции 19 декабря в Минске, протестующей против сфальсифицированных, по ее мнению, президентских выборов. Об этом сообщает польское информационное агентство ПАП, сославшись на свой источник в МИД. По данным польских СМИ, в «черный список» включены несколько сотен человек – высокопоставленных чиновников, судей, прокуроров, руководителей спецслужб, ответственных за преследования оппозиции, передает «Эхо Москвы».

Напомним, что на прошлой неделе Европарламент приступил к рассмотрению возможности ввести против Минска санкции. «Необходимо пересмотреть политику ЕС в отношении Минска. И мы хотели бы начать с сегодняшнего дня обдумывание этого», – заявлял председатель Европарламента Ежи Бузек. Ожидается, что санкции, введенные в Польше, уже к 31 января поддержат все страны Евросоюза на встрече министров иностранных дел стран ЕС. О готовности запретить въезд белорусским чиновникам уже заявили в Германии. По словам уполномоченного федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркуса Ленинга, Берлин, как и ЕС в целом, требует прекращения политических репрессий, «освобождения арестованных экс-кандидатов в президенты и других арестованных».

В самой Белоруссии пока информацию не комментируют, ссылаясь на то, что внешнеполитическое ведомство страны еще не получало официальных документов по этому вопросу.

Отметим, что Лукашенко после президентских выборов 2006 года уже становился персоной нон грата в Европе. Западные страны не признали итогов выборов, согласно которым победу в третий раз одержал Лукашенко, и запретили главе белорусского государства и 42 его подчиненным въезжать в страны ЕС. Кроме того, Брюссель заморозил активы некоторых высокопоставленных чиновников белорусского правительства.

В середине октября 2009 года, в связи с освобождением всех политзаключенных в Белоруссии, действие санкций было приостановлено, напоминает «Утро.ру».

Напомним, 19 декабря в Белоруссии состоялись очередные президентские выборы. Победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 79% голосов. Оппозиция отказалась признать официальные итоги выборов и устроила массовую протестную акцию в Минске, которая была разогнана милицией. Всего задержали 639 человек, в том числе оппозиционных кандидатов и граждан других государств России и Украины.

В конце прошлой недели одно из близких к администрации Лукашенко СМИ начало публикацию неких секретных документов, якобы доказывающих финансирование оппозиционеров со стороны Польши и Германии, представители которых якобы готовили в Белоруссии госпереворот. Официальный Берлин назвал такие обвинения полностью беспочвенными. Об этом накануне было объявлено послу Белоруссии в Германии Андрею Гиро, вызванному в МИД Германии.

Варшава – Минск, Ольга Панфилова

Варшава – Минск. Другие новости 18.01.11

В детских садах Слободзейского района открываются новые группы. / Дубоссарские охотники подводят итоги сезона. / Италия выдала гражданам Украины две тысячи разрешений на работу. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках