российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 19:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Между США и Китаем возможна холодная война

Китай и США продвинулись в устранении многих двусторонних разногласий, отмечает на страницах The Washington Post экс-госсекретарь США Генри Э. Киссинджер. «Но президенты Обама и Ху Цзиньтао столкнулись с мнением своих элит, делающих акцент на конфликте, а не на сотрудничестве», – пишет автор. Многие китайцы уверены, что США стремятся сдержать рост Китая, а американские мыслители делают упор на экономической экспансии Китая и наращивании его военного потенциала, поясняет он. Но холодная война между США и Китаем спровоцирует раскол международного сообщества и внутрирегиональные раздоры в период, когда мировые проблемы требуется решать сообща, пишет InoPressa.

США и Китай нормально сотрудничают по большей части современных проблем, но им недостает общей концепции взаимодействия, считает Киссинджер. Обеим странам следует подчинить свои национальные интересы некой концепции глобального мироустройства. Но и США, и Китай убеждены в собственной исключительности, и примирение их версий собственной уникальности – труднейшая задача, пишет Киссинджер.

Для Америки естественно оценивать другие страны в соответствии с тем, разделяют ли они американские ценности. «Большинство китайцев считает укрепление своей страны не вызовом Америке, а возвращением к нормальному положению дел, когда Китай занимал господствующее положение», – пишет автор. Америка действует так, словно вольна участвовать в международной политике или отстраняться от нее. Китай до конца XIX века обращался с зарубежными странами как с вассалами.

«Америка стремится решать проблемы, Китай спокойно манипулирует противоречиями, не веря в их разрешимость», – пишет автор. Американские переговорщики – представители страны, которая не знала национальных катастроф, а китайские «не могут позабыть о столетии унижений, когда иноземные армии взимали дань с распростертого в пыли Китая. Китайские лидеры крайне болезненно воспринимают любой намек на снисходительность и склонны воспринимать настойчивость американцев как неуважение», – повествует Киссинджер. Типичный пример – отношение к Северной Корее: Америка зациклена на проблеме с распространением ядерного оружия, а Китай опасается хаоса, который воцарится в случае падения северокорейского режима.

Американцы часто призывают Китай поучаствовать в решении какой-нибудь конкретной проблемы и тем доказать его ответственное отношение к международным делам. Но Китаю неприятно, что от него требуют каких-то доказательств порядочности.

Факт тот, что Китай никогда не возобладает над США, а США – над Китаем, а конфликт между ними истощит обе страны. Этот факт и нужно отразить в общей концепции. Киссинджер рекомендует создать консультативный механизм для установления общих долгосрочных целей и согласования позиций Китая и США на международных конференциях. «Следует заложить традицию уважения и сотрудничества, дабы преемники лидеров, которые встречаются сегодня, тоже были заинтересованы в создании нового мироустройства общими усилиями», – заключает автор.

Вашингтон-Пекин, Дарья Неклюдова

Вашингтон-Пекин. Другие новости 16.01.11

Число жертв наводнений в Бразилии превысило 600 человек. / Во Франции лекарство от диабета унесло жизни двух тысяч человек. / В Тунисе зарезан родственник сбежавшего президента. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках