российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 02:56 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
На саммите ЕС-Китай разразился скандал Вэнь Цзябао отверг претензии к юаню

В атмосфере острых валютных споров прошел в Брюсселе 13-й саммит ЕС-Китай. Китайская сторона категорически отвергла требования ревальвации юаня. Вопреки неписаному протоколу таких встреч премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао не принял в среду участие в заключительной совместной пресс-конференции с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем и главой Комиссии ЕС Жозе Мануэлом Баррозу. Официально – «из-за недостатка времени», пишет «Независимая газета»

По-прежнему остался не решен вопрос о полном признании рыночного статуса экономики Китая, а также о снятии эмбарго ЕС на поставки оружия. В Пекине это считают препятствием для дальнейшего развития отношений с ЕС.

Но в силу крайне неустойчивой ситуации на валютном рынке главным камнем преткновения на переговорах стал вопрос о китайском юане. Его низкий курс по отношению к доллару объявлен Западом инструментом китайской экспортной экспансии. Требования поднять его прозвучали сначала на состоявшейся на этой неделе в бельгийской столице встрече 48 государств в рамках саммита Европа-Азия. Позже на саммите ЕС-КНР они были предъявлены еще настойчивее.

Словесно это преподносилось, конечно, по-разному. Руководители ЕС говорили на переговорах о «значении соразмерных обменных курсов». Попутно позицию обозначали и другие европейские фигуры. Канцлерин Ангела Меркель напомнила, что обменные курсы валют должны иметь «как можно более реалистические стоимости».

Люксембургский премьер Жан-Клод Юнкер, встречаясь в Брюсселе в качестве председателя группы стран еврозоны с коллегой из Пекина, упрекал его в том, что «китайский обменный курс занижен». Все это выглядело согласованной тактикой давления на китайскую политику в валютных делах.

Вэнь Цзябао все-таки нашел возможность отдельно изложить ее прессе. Он энергично отверг претензии к юаню. Поддержание его относительной стабильности, объяснил премьер Госсовета, необходимо, чтобы не допустить банкротства многих китайских предприятий и роста безработицы в стране. Иначе также может возникнуть угроза росту глобальной экономики. Поэтому власти Китая нацелены на принятие и реализацию мер по постепенному повышению курса юаня.

Премьер отметил также, что повышение курса евро по отношению к юаню является следствием колебаний обменного курса евро-доллар.

Тем временем Вашингтон продолжает давление на Пекин, обвиняя его в смертных валютных грехах. Министр финансов Тимоти Гайтнер озабоченно предупреждает об «ущербной динамике» на валютных рынках. По его словам, все больше стран могут быть вынуждены девальвировать свои валюты, если подобные Китаю страны с преобладающим доходом от экспорта не согласятся на повышение курса своих денег. Гайтнер обвинил Китай в «сильно заниженном» юане, а заодно «некрасивом поведении по отношению к странам, осуществляющим гибкое регулирование и повышающим курс своих валют». Однако профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц в интервью телеканалу Bloomberg отмечает, что хотя курс китайской валюты «не соответствует действительности и требуется корректировка», необходимо четко понимать, что укрепление курса юаня не приведет автоматически к решению проблемы дефицита торгового баланса США, отмечает издание.

Высказывания министра финансов США прибавили пищи разгорающимся в последние дни между западными экспертами и в СМИ дискуссиям о «соревновании по девальвации национальных валют», надвигающейся «войне валют» и т.д.

Брюссель, Евгения Штефан

Брюссель. Другие новости 09.10.10

«Вся ваша империя стоит на алкоголизме, лжи и трусости», – последнее обращение «приморских партизан» (ФОТО, ВИДЕО БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ). Шестеро русских парней объявили войну милицейскому беспределу. / Завершился двухдневный экспертный семинар по проблематике гарантий в молдо-приднестровском урегулировании. / Молдавия решила снабдить медполисами своих граждан, проживающих в Приднестровье. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках