российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 05:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Новое соглашение по СНВ является возвратом к холодной войне – The Washington Times

Новое соглашение по СНВ, не отвечающее основным ядерным угрозам, с которыми сталкивается Америка, является по сути возвратом к холодной войне, когда главной ядерной угрозой был Советский Союз, пишет бывший помощник госсекретаря США, вице-президент Heritage Foundation Ким Р. Холмс в The Washington Times.

Как цитирует статью InoPressa, противники нового договора СНВ-3 «обеспокоены тем, что этот договор приведет к росту, а не к снижению нестабильности в мире». Они считают, что есть более совершенный способ контроля над вооружениями, и разочарованы тем, что администрация Обамы заключила соглашение, привязанное ко вчерашним проблемам.

«Администрация настаивает, что ратификация договора «подаст пример» Ирану и Северной Корее. Но договор не имеет к ним отношения и абсолютно не отразится на их ядерных программах. ", – подчеркивает Холмс.

«Несостоятелен этот договор и как качественно новый механизм сокращения ядерной мощи России, – продолжает автор статьи. – Эксперты прогнозируют сокращение российских стратегических вооружений до 1 тысячи боеголовок, что меньше уровня, установленного соглашением СНВ-3, – 1550 боеголовок. В то же время он обязывает США производить дальнейшие сокращения. (...) Почему же тогда Белый дом делает СНВ-3 ключевым звеном своей стратегии контроля над вооружениями?» – спрашивает Холмс.

Во-первых, считает автор статьи, акцент на американо-российских арсеналах «напоминает о великих достижениях в сфере контроля над вооружениями времен холодной войны» и «отвлекает внимание от неспособности администрации предотвратить попадание ядерного оружия в руки Ирана и Северной Кореи, а возможно, и террористов». Во-вторых, это соглашение способствует улучшению отношений с Москвой, так как «оно делает Россию ровней нам; вынуждает нас сокращать наши ядерные вооружения; устанавливает взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями», пишет Холмс. Что касается Соединенных Штатов, то «в обмен на сокращение наших ядерных вооружений мы становимся уязвимы для российских аргументов о том, что американские противоракетные системы могут нарушать международное соглашение», отмечает автор статьи.

«Но есть и более совершенный способ осуществления контроля над вооружениями: «защитно-оборонительная» стратегия, которая обязывала бы и США, и Россию сократить свои оперативно-развернутые стратегические ядерные боеголовки ниже уровня договора СНВ, не ограничивая оборонительные системы ПРО», – продолжает Ким Холмс. «Вместо того чтобы подписывать соглашение, ограничивающее наши возможности ПРО, нам следует взять на себя взаимные обязательства о сотрудничестве в развертывании эффективной ПРО для отражения стратегических атак»; «заключить двусторонние соглашения с Россией и другими странами о противодействии ядерному терроризму»; «со временем пригласить другие страны присоединиться к США и России в глобальном соглашении о стабильности, делающем акцент на стратегических оборонительных, а не наступательных ядерных вооружениях», – пишет автор статьи.

Москва, Евгения Штефан

Москва. Другие новости 25.07.10

В Перу введено чрезвычайное положение из-за холодов. / КНДР заявила о «священной войне» с американскими империалистами. / На фестивале в ФРГ в давке погибло 18 человек. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках