российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 16:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Мировые запасы продовольствия под угрозой

Окисление океана представляет значительную угрозу морской флоре и фауне, а также продовольственным ресурсам человечества. Об этом заявляют в британском министерстве по делам охраны окружающей среды.

Глава ведомства Хилари Бенн намерен в понедельник выступить с соответствующим докладом перед участниками климатического саммита в Копенгагене.

По его словам, окисление является «мощным стимулом» для снижения выбросов углекислого газа.

Химический состав океана меняется, когда вода поглощает лишний углекислый газ из воздуха. Некоторые ученые считают, что последствия этого процесса имеют не меньшее значение, чем изменения климата.

Саммит в датской столице начался неделю назад и завершится в пятницу. Целью мероприятия является выработка и подписание документа, определяющего глобальную стратегию борьбы с изменениями климата, передает Би-би-си.

Бенн сказал, что окислению океана не уделяют такого же внимания, как другим экологическим проблемам, однако это не менее важно.

«Оно влияет на морские организмы, на кораллы, что, в свою очередь, может затронуть количество рыбы в море, – объясняет министр. – Между тем, для миллиарда человек по всему миру рыба является основным источником белка».

Если зафиксировать концентрацию углекислого газа в атмосфере на уровне примерно 450 частей на миллион, как того требуют многие страны, то большая часть кораллов погибнет. Таковы результаты исследования, проведенного при поддержке ООН.

Сейчас количество CO2 в воздухе примерно на 30% больше, чем до промышленной революции.

Поскольку часть углекислого газа поглощается водой, ее кислотность выросла примерно на 0,1 рН. К концу столетия ожидается изменение еще на 0,3-0,4 рН.

В 2007 году исследователи установили, что темпы роста кораллов на Большом Барьерном рифе упали на 14% с 1990 года.

Лондон, Евгения Штефан

Лондон. Другие новости 19.12.09

Граждане России стали чаще обращаться в Европейский суд. / Западные СМИ уличили Медведева в «лживой амбициозности». / Инцидент на ирано-иракской границе вызвал резкое удорожание нефти. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках