российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 10:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Россия и НАТО согласовали совместный план действий на 2010 год

Россия и НАТО договорились о совместном плане действий на 2010 год, включая возобновление военного сотрудничества, заявил генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен на итоговой пресс-конференции, передает газета «Коммерсант».

Несмотря на существующие между сторонами разногласия относительно расширения Альянса и грузинских событий, упускать возможность сотрудничества в других областях, по мнению Расмуссена, не имеет смысла. Речь в данном случае идет о сотрудничестве в Афганистане и борьбе с терроризмом.

Между тем, в ходе состоявшейся в Брюсселе рабочей встречи на уровне министров иностранных дел были одобрены три документа. Ключевым из них стало поручение послам стран-членов НАТО произвести обзор общих угроз 21-го века.

Кроме того, стороны выразили готовность подумать о совмещении систем ПРО США, НАТО и России. Подписанные в рамках саммита документы генсек Североатлантического альянса трактует как начало в отношениях между НАТО и Россией.

Отношения были заморожены после августовских событий 2008 года в Южной Осетии. После прекращения активных боевых действий действующий на тот момент генсек альянса Яап де Хооп Схеффер объявил, что Совет Россия – НАТО прекращает свою деятельность, пока Россия не выведет свои войска с территории Грузии на довоенные позиции. Москва в ответ разослала странам-членам альянса ноту о прекращении военного сотрудничества.

Между тем, за несколько дней до саммита появилась информация о блокировке канадской делегацией всех решений предстоящей встречи. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин тогда пожаловался на сохранившиеся противоречия внутри альянса. Позже работа Совета Россия – НАТО была возвращена в конструктивное русло, напоминает «Коммерсант».

Брюссель, Ксения Самойлова

Брюссель. Другие новости 04.12.09

Мариан Лупу вновь оказался единственным кандидатом на пост президента Молдавии. / Лупу не продемонстрировал конструктивности на встрече с Ворониным. / Сохранение Молдавии как самостоятельного государства – стратегический интерес Украины. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках