российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 21:10 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Монгольское золото не досталось России

Правительство Монголии подписало с канадской Ivanhoe Mines и австралийско-британской Rio Tinto Group соглашение о разработке крупнейшего в мире медно-золотого месторождения Оюу-Толгой, ранее обещанного России. Напомним, что еще в мае этого года в ходе визита в Улан-Батор премьера Владимира Путина была достигнута предварительная договоренность, что освоением Оюу-Толгой займутся «Российские железные дороги» в рамках совместного предприятия с местными компаниями «Эрдэнэс-МГЛ» и «Монголын томор». Общая стоимость проекта тогда оценивалась в $7 млрд. Ожидалось, что РЖД получит 50 процентов совместного предприятия

Однако этим планам было не суждено воплотиться в жизнь. Спустя две недели в Монголии прошли выборы, результатом которым стала смена власти. Президентом республики стал лидер оппозиционной Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Вскоре после победы он заявил, что хочет пересмотреть одобренное при его предшественнике соглашение о добыче золота и меди. Монголия начала переговоры с другими претендентами на Оюу-Толгой.

Согласно подписанному накануне договору, монгольское правительство получит 34% в компании Ivanhoe Mines Mongolia Inc LLC, которая будет владеть лицензией на разработку Оюу-Толгоя, передает «Лента.ру». В свою очередь, Rio Tinto будет вкладывать средства в проект путем выкупа акций Ivanhoe Mines.

Австралийско-британская группа намерена вложить в разработку Оюу-Толгой $4,5 млрд. К 2018 году компания планирует выйти на уровень добычи в 450 тысяч тонн меди и 330 тысяч унций золота в год, сообщает K2Kapital.com. По данным Rio Tinto, неразработанных выработок месторождения хватит примерно на 35 лет добычи, а выручка может достичь $50 миллиардов.

Стоит отметить, что накануне Россия постребовала от Монголии вернуть $180 млн., одолженные после распада СССР. Долг, накопившийся у Монголии за советский период, Россия списала в 2003 году, но новая задолженность списанию не подлежит.

Вчера замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин заявил, что Москва будет вынуждена обратиться в Парижский клуб кредиторов и заявить о неурегулированном долге Монголии, если страна до следующего заседания клуба в конце года не пообещает погасить долг.

Улан-Батор, Ольга Панфилова

Улан-Батор. Другие новости 07.10.09

В ПМР увеличивают расходы на пособия безработным. / Сегодня Путину исполняется 57. / Польша потребует от России вернуть «трофейные» картины. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках