российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 14:09 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Рекордное потепление зарегистрировано в Арктике

Ледниковая поверхность Арктики сокращается небывалыми темпами, заявляют ученые. По их данным, температура в Арктике сегодня выше, чем в любой другой момент времени на протяжении последних 2 тысяч лет, передает Би-би-си.

Как утверждают американские исследователи, отклонения земной орбиты привели к тому, что на протяжении столетий наша планета охлаждалась, однако затем, в последние 100 лет, то есть в то время, когда человек стал все больше загрязнять атмосферу так называемыми парниковыми газами, температура пошла вверх.

К этим выводам специалисты пришли в ходе исследования проб льда, древесных колец и озерных донных отложений – всего 23 объектов, на основании изучения которых составлялась картина температурных изменений региона от десятилетия к десятилетию. Составленная кривая напоминает клюшку для хоккея на траве, в которой последнее десятилетие – с 1998 по 2008 годы – представляет собой самый теплый сегмент.

В статье, которую публикует влиятельный журнал Science, они подтверждают: Арктика весьма чувствительна к переменам как интенсивности солнечного «отопления», так и потепления, вызываемого парниковым эффектом.

«Самая заметная тенденция в нашей реконструкции – это общее охлаждение, имевшее место в первые 1900 лет этого периода, – заявил в интервью Би-би-си руководитель исследования Даррел Кауфман из американского Университета севера Аризоны. – ХХ столетие выделяется резким контрастом: охлаждение прекратилось. Последние полвека – это самый теплый период на протяжении последних 2 тысяч лет, а последние 10 лет стали особенно драматичными».

В среднем до 1900 года Арктика охлаждалась на 0,2 градуса Цельсия за тысячу лет. А с начала ХХ века потеплела на 1,2 градуса.

Дебаты относительно климатических перемен нередко концентрируются на средневековом периоде потепления, или «средневековой климатической аномалии» – событиях примерно тысячелетней давности, когда, судя по историческим свидетельствам, викинги колонизировали Гренландию и выращивали виноград на Ньюфаундленде.

Новые исследования свидетельствуют, что температура в этом регионе тысячу лет назад действительно была выше, чем сто лет назад, однако она не дотягивает ни до сегодняшних показателей, ни до уровня, наблюдавшегося 2 тысячи лет назад.

С этим мнением соглашается Эйстен Янсен из университета норвежского Бергена, и добавляет, что данные свидетельствуют еще о том, что вековая шкала допускает много различных толкований, причем в Арктике, возможно, больше, чем где бы то ни было.

Профессор Янсен был координатором главы по палеоклимату (доисторическому климату) в последнем по времени докладе Межправительственного совета по климатическим переменам.

Главной причиной медленного охлаждения считают медленные, измеряемые тысячелетиями, колебания земной орбиты, сказывающиеся на том, в какой из месяцев Земля находится ближе всего к Солнцу.

Эти колебания приводят к медленному сокращению общего объема солнечной энергии, поступающей в Арктику в летний период, и температурные перемены отражали этот процесс – до тех пор, пока не началось парниковое потепление.

«ХХ век – первое столетие, когда количество энергии, которую мы получаем от Солнца, не является важнейшим фактором из тех, что влияют на температуру Арктики», – говорит еще один участник исследования Николас Маккей из университета Аризоны.

Это потепление Арктики больше всего проявилось в резком сокращении поверхности ледового покрова в летнее время: самая малая площадь, наблюдавшаяся со времени наступления космической эры, зафиксирована здесь в 2007 году.

В то время, когда журнал Science обнародовал эту статью, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступал в Женеве перед делегатами Всемирной климатической конференции и сказал им, что сейчас происходят многие из «самых отдаленных сценариев», прогнозировавшихся климатологами.

В начале этой недели генсек ООН Пан Ги Мун побывал в Арктике, чтобы лично засвидетельствовать перемены, которые переживает сейчас регион.

«Ученых уже не первый год обвиняют в том, что они сеют панику, – сказал он. – Но на самом деле этим занимаются те, кто говорит, что мы не можем позволить себе действовать с целью предотвращения климатических перемен».

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 05.09.09

Рубль поднялся до недельного пика. / Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно. / Фондовый рынок США закрылся ростом. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках