российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 09:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Выборы в Киргизии под угрозой срыва. Оппозиция обвиняет власти в фальсификациях и выходит на улицу Но второй «цветной» революции не будет

Киргизия в четверг выбирает президента республики. Сегодняшние выборы – пятые по счету в новейшей истории страны.

Центральная избирательная комиссия заявила, что выборы состоялись. Несмотря на то, что сегодня в Киргизии рабочий день, люди голосуют активно. На 15.00 часов по местному времени проголосовали 61,67% избирателей. Согласно законодательству Киргизии, выборы президента считаются состоявшимися, если в них приняли участие более 50% зарегистрированных избирателей. На пост президента Киргизии претендуют шесть человек, включая кандидата от оппозиционного Объединенного народного движения – бывшего премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева и действующего главу государства Курманбека Бакиева. Предварительные результаты голосования могут быть известны уже сегодня вечером.

Как отметили в ЦИК республики, информации о нарушениях в ходе голосования в комиссию пока не поступало. Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ также заявляют, что замечаний у них нет.

Между тем оппозиция заявляет о серьезных нарушениях в ходе выборов и нелегитимности голосования. В штабе единого кандидата от киргизской оппозиции Алмазбека Атамбаева утверждают, что зафиксированы факты так называемой «карусели», вброса бюллетеней, случаи запугивания наблюдателей, а также подвоза избирателей к участкам и подкупа избирателей.

В Оше итоги выборов умудрились подвести накануне голосования

Стоит отметить, что в погоне за «правильными» результатами голосования в Киргизии применяют достаточно оригинальные методы фальсификации. Так, согласно данным пресс-службы СДПК, несмотря на то, что выборы в республике проходят сегодня, избирательная комиссия на участке №278 города Ош еще вчера подвела итоги голосования. Члены штаба Атамбаева утверждают, что в нарушение закона председатель избирательной комиссии Татьяна Медведева заполнила протокол в нескольких экземплярах и дала его членам комиссии на подпись. Когда члены штаба Атамбаева выразили свое недовольство и потребовали выдать составленный протокол, председатель в тот же момент разорвала несколько экземпляров протокола. Членам штаба все-таки удалось из ее рук вырвать один экземпляр документа. Медведева, в свою очередь, не растерявшись, начала оправдываться, ссылаясь на то, что это был черновик, «в котором не заполнены числа».

Апогеем стал арест руководителя предвыборного штаба кандидата Атамбаева по Иссык-Кульской области, депутата парламента от фракции Социал-демократической партии (СДПК) Мирбека Асанакунова.

Единый кандидат от оппозиции Атамбаев созывает митинг протеста

Партия СДПК заявляет, что согласно закону Кыргызстана «О статусе депутата Жогорку Кенеш (парламента) Киргизской республики», депутат парламента не может быть подвергнут аресту. «Идет беспрецедентное давление на оппозиционную партию. Вместе с депутатом Жогорку Кенеша арестован и ряд его сторонников», – говорится в сообщении СДПК.

По информации ресурса «Фергана.Ру», лидер СДПК Алмазбек Атамбаев и другой кандидат в президенты Кыргызстана, врач-нарколог Женишбек Назаралиев заявили на пресс-конференции, что отказываются от участия в выборах по причине массовых фальсификаций. Оба кандидата отзывают со всех избирательных участков своих наблюдателей и заранее заявляют, что не признают будущие итоги выборов легитимными. Атамбаев заявил на пресс-конференции, что сегодня в 20.00 они созывают митинг возле своего штаба в Бишкеке в знак протеста против фальсификаций в процессе голосования. Затем митинг будет переведен в сквер имени М.Горького.

Поддерживающие Бакиева политики в свою очередь заявляют, что легитимность выборов может определить лишь Конституционный суд после того, как Центризбирком объявит итоги выборов.

Вторая «тюльпановая революция» Киргизии не грозит

По данным соцопросов, действующий президент Бакиев может рассчитывать на 60% голосов. Эксперты считают, что ни второго тура, ни тем более, «цветной революции», в Киргизии не будет. Это признал лидер умеренно оппозиционной партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

«Я считаю, что реально Бакиев победит, вопрос о процентах я думаю, больших цифр не будет, будет все-таки реальная картина по выборам. Мы проводили свое социологическое исследование, может быть, там есть погрешность, но, по нашим данным, второе место все-таки будет – это против всех, потому что в условиях кризиса это закономерно», – цитирует Кулова «Эхо Москвы».

Гендиректор Центра по изучению СНГ при МГУ Алексей Власов разделяет позицию Кулова. По мнению эксперта, «для населения Киргизии, живущего в тяжелых социальных условиях, главное – это стабильность, которую Бакиев им худо-бедно предоставил», пишет «Газета.Ru».

Немаловажно и то, что Бакиева поддерживает Москва, которая в дополнение к военной базе в Канте собралась оборудовать антитеррористический центр в южном Оше. «Бакиев устраивает и Россию, и Запад, и Китай. Поддержка внешних сил была на стороне президента», – напоминает Власов.

Эксперты сходятся во мнении, что не стоит ждать повторения событий марта 2005 года, когда тот же Бакиев пришел к власти после «тюльпановой революции», сбросившей президента Аскара Акаева.

По словам Власова, в Бишкеке и других регионах Киргизии нет знаков, которые свидетельствуют о повторении революционного сценария. «На этот раз властная элита выглядит более сплоченной чем в 2004 -2005 годах. Новая власть сделала свои выводы», – говорит Власов. К тому же сам Бакиев родом с юга Киргизии, откуда в 2005 году и началась революция. По мнению политолога, президент многое сделал за первый срок, чтобы сблизить позиции юга и севера.

Бишкек, Ольга Панфилова

Бишкек. Другие новости 23.07.09

Время курсирования тираспольских троллейбусов ограничено из-за нехватки водителей. / В России вслед за Китаем могут запретить Skype. Он мешает монополистам и не поддается «прослушке». / Белорусские троллейбусы помогли Тирасполю «избежать технологической катастрофы». Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках