российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 04:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
The Washington Post: Британия стала очередным «большим дьяволом» для Ирана

Как пишет The Washington Post, в течение последних трех десятилетий после исламской революции для Ирана «большим дьяволом» безоговорочно были Соединенные Штаты: школьников учили скандировать «Долой США!», консервативное духовенство проклинало Америку в своих проповедях, а улицы Тегерана были увешаны зловещими плакатами со статуей Свободы с черепом вместо лица. Но теперь все изменилось – после президентских выборов вакантное место «дьявола» заняла Великобритания, цитирует издание InoPressa.

С начала беспорядков из Тегерана были высланы двое британских дипломатов, шеф местного бюро телекомпании ВВС и арестованы иранцы, работавшие в качестве техперсонала при посольстве и обвиненные в разжигании беспорядков. На прошлой неделе советник верховного руководителя аятоллы Хаменеи заявил, что Британия «хуже Америки».

Ахмадинежад и его правительство, говорят эксперты, на деле имеют мало опыта в современных международных отношениях, поэтому они зачастую выстраивают свою политику, опираясь не на современный расклад сил, а на политический фольклор столетней давности. Действительно, в свое время Британская империя способствовала приходу к власти шахов Пехлеви, а в 1953 году вместе с американцами добилась отстранения демократически избранного премьера Моссадыка. Однако о том, что после Второй мировой солнце над Британской империей все же село, в Иране, похоже, не знают.

Для старшего поколения нынешние обвинения в адрес Британии звучат вполне логично: они привыкли видеть манипуляции Лондона практически во всем, поясняет издание. В свое время даже исламскую революцию 1979 года некоторые считали британской провокацией.

Есть, впрочем, и другое, более прагматическое объяснение этой смене «дьявола» – ненавидеть Британию в свете возможных переговоров с США сейчас просто удобнее. Плюс популярность Обамы, уже заявившего о готовности идти на уступки, суживает пространство для маневра иранской элиты. Впрочем, радоваться США пока рано, все может быстро измениться.

Вашингтон, США, Владимир Семенов

Вашингтон, США. Другие новости 17.07.09

Владимир Воронин посетит с рабочим визитом Москву. / Молдавская саранча атаковала Украину. / «Северсталь» понижена в рейтинге. Прогноз – негативный. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках