российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 17:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Лояльность Лукашенко МВФ оценил в $3,5 миллиарда

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил очередной, уже второй по счету за этот год, кредит Белоруссии в размере 679 млн долл. и принял решение увеличить финансовые вливания в экономику страны до 3,52 млрд долл. В этот же день Александр Лукашенко принял у себя делегацию американских конгрессменов и огласил условия примирения с Вашингтоном, главное из которых – отмена Акта о защите демократии в Белоруссии. Взамен Лукашенко пообещал США то, чего от него так и не смогла добиться Россия: беспрепятственный доступ к белорусским активам.

Кредитную линию Минску МВФ открыл в январе. Ее общий объем должен был составить 2,51 млрд долл. Однако вчера стало известно, что помощь МВФ будет увеличена до 3,52 млрд. После того, как первая финансовая помощь от Запада была получена, а Россия 500 миллионов долларов давать не спешила, белорусский лидер начал активно разыгрывать карту «нетрадиционной ориентации» на ЕС и США. А после критических высказываний главы Минфина Алексея Кудрина о кредитоспособности Белоруссии разгорелся и знаменитый «молочный скандал», который превратил охлаждение в отношениях Москвы и Минска в экономическое и политическое противостояние, напоминает РБК daily.

На фоне ожесточенных информационных и торговых войн Москвы и Минска президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает демонстративно налаживать отношения с Западом: визит американских конгрессменов стал самым демонстративным телодвижением белорусского лидера в сторону Запада за последние годы. Анонсируя свой визит в Белоруссию, конгрессмены сообщили, что столь представительной делегации не было в этой стране последние десять лет. Белорусский лидер без особых прелюдий назвал им условия, на которых Минск и Вашингтон могли бы помириться. Это отмена Акта о защите демократии в Белоруссии, который был принят США в 2004 году. Он запрещает американским правительственным учреждениям оказывать Минску финансовую помощь, рекомендует противодействовать подобным планам в рамках международных организаций, в которые входят США, ограничивает список экспортных товаров и предусматривает запрет на въезд в США высшим белорусским чиновникам, включая Лукашенко. Закон также санкционирует выделение денег оппозиционным белорусским политикам и независимым СМИ, сообщает «Коммерсант».

Лукашенко убеждал собеседников, что американские санкции больше навредили самим США, чем Белоруссии. И дал понять, что готов разрешить американскому бизнесу то, чего так и не позволил российскому и из-за чего по сути между Москвой и Минском разгорелась сначала «молочная», а затем и «газовая» война – доступ к белорусским активам: «В нашей стране много сфер для потенциального вложения капитала, которые могут заинтересовать инвесторов: промышленность, энергетика, сельское хозяйство, туризм, строительство, финансы».

Минск, Алексей Усов

Минск. Другие новости 01.07.09

Нефтяные цены снова пытаются расти. / Американские войска покинули иракские города. / В катастрофе йеменского лайнера выжила одна девочка. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках