российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 июня 2024, 00:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
The Financial Times: военной реформой Москва укрепляет влияние на территории бывшего СССР

По мнению некоторых западных аналитиков, задуманная российским руководством военная реформа может свидетельствовать о намерении РФ укрепить свое влияние на территории бывшего СССР, пишет InoPressa, ссылаясь на The Financial Times.

Военная реформа, которую в сентябре 2008 года анонсировал президент РФ Дмитрий Медведев, будучи реализованной, станет крупнейшим сдвигом в организации армии с 1856 года, когда Александр II ввел всеобщую воинскую повинность.

Как и полтора столетия назад, реформа инициирована неудачным опытом ведения боевых действий в изменившихся условиях. К реорганизации армии Александра II подтолкнуло поражение России в Крымской войне. В крупномасштабном конфликте с применением обычных вооружений, каким была Вторая мировая война, эта схема сработала, но в Афганистане, Чечне и Грузии (несмотря на формальную победу в двух последних случаях) оказалась менее эффективной.

Согласно новой доктрине, современная российская армия численностью около 1,4 млн человек должна быть сокращена до 1 млн, целиком переведена на контрактную основу и ориентирована на ведение трех региональных конфликтов одновременно. Основным боевым подразделением станет бригада в 3-5 тыс. человек. Существенные сокращения должны коснуться командного состава: из нынешних 350 тыс. к 2012 году на службе предполагается оставить менее 200 тыс. офицеров. Также планируется модернизация материальной части.

В военных кругах проект реформы восприняли неоднозначно. Безоговорочной поддержкой он пользуется лишь в узком кругу сторонников министра обороны Анатолия Сердюкова. Оказавшиеся под угрозой увольнения офицеры недовольны. Многие решили, что на этот раз реформа снова не будет доведена до конца, как это было, например, в 2007 году. Другие объясняют продвижение реформы в условиях экономического кризиса желанием попросту сэкономить деньги, сократив часть военнослужащих.

Российский военный эксперт Александр Гольц оценивает задумку положительно, поскольку впервые речь идет о комплексной реформе, предполагающей полный отказ от призывной системы. Бывший министр обороны, генерал в отставке Игорь Родионов, напротив, воспринимает перемены в штыки. «Кто стоит за этой реформой? Я думаю, это силы, которые хотели бы уничтожить Россию, покончить с Россией как угрозой своим интересам... И эта реформа ослабляет армию, ослабляет государство», – сказал он в интервью The Financial Times.

Лондон, Великобритания, Владимир Семенов

Лондон, Великобритания. Другие новости 26.06.09

Работники троллейбусных парков Кишинева провели двухчасовую предупредительную забастовку. / Молдавия рассчитывает на стандартный договор о границе с Румынией. / Рост ВВП Молдавии в 2010 году прогнозируют на уровне 1-2%. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках