российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 19:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Саммит G20: эксперты не могут точно сказать, что у Москвы на уме

Встреча «на полях» саммита «большой двадцатки» Дмитрия Медведева и Барака Обамы может дать позитивный импульс изменению двусторонних отношений. За шумихой о «перезагрузке» стоит трезвый расчет новой американской администрации. Что же касается России, даже эксперты никогда не могут точно сказать, что у Москвы на уме.

Все-таки поменять двусторонние отношения – не то же самое, что перезагрузить компьютер, пишет журналист The Financial Times Стивен Уэгстил. И такие вещи, как августовская война в Грузии, или, скажем, обещания Москвы развернуть «Искандеры» на границе с Польшей, разумеется, не забыты.

Следует понимать, что за всей этой шумихой о «перезагрузке» стоит трезвый и прагматичный расчет новой американской администрации, для которой хорошие отношения с Россией являются не самоцелью, а, скорее, инструментом для достижения приоритетных задач, как-то: контроль над вооружениями, Иран и Афганистан.

Уэгстил называет разумным предложение США в первую очередь провести переговоры о новом договоре СНВ. Это, пожалуй, единственная область, где сохраняется со времен холодной войны паритет между двумя странами. Здесь с Москвой будут говорить на равных – как ей того определенно хочется. Впрочем, важно понимать, чего это может стоить. Вряд ли удастся избежать в будущем столкновений интересов двух стран на территории бывшего СССР, считает Уэгстил.

Успешные переговоры по контролю над вооружениями между Россией и США могут способствовать сотрудничеству по Ирану и Афганистану, согласен Эндрю Нагорски, – его статья напечатана сегодня на страницах Newsweek.

Вопреки ожиданиям России, администрация США не стремится к односторонней «перезагрузке» отношений с Россией, утверждает The Washington Post. Администрация США настроена наладить российско-американские отношения в целом ряде сфер, но отвергает само понятие сфер влияния.

Между тем в интервью The Financial Times президент США Барак Обама выразил надежду, что саммит G20 создаст фундамент для оздоровления мировой экономики. Он также опроверг мнение об острых разногласиях США с Германией, Францией и другими ведущими европейскими странами, пишут корреспонденты Эдвард Люс, Лайонел Барбер и Кристия Фриленд.

Неспособность администрации Барака Обамы правильно перевести на русский язык слово «перезагрузка», пишет в The Washington Times Джон М.Макхью, конгрессмен-республиканец, влиятельный член комиссии Палаты представителей по делам вооруженных сил, стала олицетворением серьезной проблемы в плане сближения с Россией: новая политика не понимает истинной России.

При всех разговорах о политических сдвигах и изменении подходов времен Джорджа Буша стоило бы прислушаться к тому, что говорит Россия. Иначе есть опасность попасть в классическую ловушку – выдать желаемое за действительное.

В частности, прежде чем начать переговоры с Россией о контроле стратегических вооружений, США должны подтвердить свою приверженность коллективной безопасности, включая принципы ядерного сдерживания и противоракетной обороны, рекомендует Макхью.

Россия, вероятно, хотела бы получить право вето по внешней политике своих соседей, но это не должно происходить ценой нарушения демократических принципов наших друзей и союзников, настаивает Макхью, говоря о Грузии и Украине.

Британская The Guardian пишет, что Россия, со своей стороны, полагает, что перед лицом глобальных угроз сотрудничество остро необходимо. «Мы твердо намерены решать общие проблемы вместе с Западом», – пишет Рогозин. Основой и законным механизмом этого сотрудничества должен стать договор о европейской безопасности, предложенный Россией, считает он, пишет InoPressa.

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 31.03.09

В Грузии готовится новая «бархатная революция». / Польша приглашает Россию в НАТО, чтобы демократизировать ее. / МИД Украины обеспокоен судьбой моряков на захваченных пиратами судах. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках