российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 22:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Финансовая безопасность США попала в зависимость от развивающихся стран

Bank of America подсчитал, что финансирование текущего дефицита США все больше зависит от развивающихся стран. По мнению экономистов, в мире сложилась «аномальная» ситуация, когда «богатые» страны живут за счет финансового участия «бедных» государств.

Дефицит счета текущих операций США в I квартале 2008 г. составил $774,9 млрд, или 5% ВВП; в 2007 г. – $738,6 млрд, или 5,35%.

Прежде дефицит финансировался за счет покупки американских облигаций и акций развитыми странами. Теперь ключевыми инвесторами становятся развивающиеся страны – экспортеры товаров и природных ресурсов, приводит газета «Ведомости» расчеты Bank of America.

Из $920 млрд, потраченных иностранцами в 2008 г. на покупку американских акций и облигаций, $361 млрд (39%) пришли из развивающихся стран, причем 21% этой суммы ($76,7 млрд) – из Китая. Крупными инвесторами стали Бразилия (8,4%) и Россия (2,8%). Это только вершина айсберга: инвестиции из арабских стран часто поступают в США через Великобританию.

По мнению американских экономистов, в последние пять-шесть лет в мире происходят аномальные вещи: больше денег поступает от бедных [стран] к богатым, чем наоборот. А представители Bank of America назвали приток в США денег от ресурсных государств – «линией жизни», отметив, что основные силы в США должны быть пущены на сохранения доверия «бедных» стран к фондовому рынку США.

Вашингтон, Алексей Усов

Вашингтон. Другие новости 24.06.08

Израиль атакует Иран после выборов президента США. / МИД РФ: безвизовый режим с Израилем начнет действовать с 20 сентября. / Эксперты: экономические катастрофы случаются чаще, чем их замечают СМИ. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках