российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 07:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Freedom House признала проблему гражданских свобод в США

Правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад, посвященный ситуации с правами человека в США. Организация, регулярно критикующая Россию и другие страны за подавление личных и гражданской свободы, попыталась выяснить, имеет ли Америка моральное право показывать другим странам пример демократического устройства, или же на самом деле США вовсе не являются образцово-показательной демократией, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Авторы доклада отметили, что США наряду с Россией и Белоруссией входят в число стран с наибольшим числом заключенных на душу населения, раскритиковали власти США за применение административного ресурса на выборах, а президента Буша – за назначение своих друзей на госдолжности. При этом Freedom House все же утверждают, что Соединенные Штаты – одна и самых свободных стран мира.

Главной проблемой США правозащитники считают ограничения прав и свобод, введенные под предлогом борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года. Авторы вспоминают, что в прошлом в США уже происходили массовые нарушения прав человека во время военных действий, например создание концлагерей для японцев во время второй мировой войны или охота на коммунистов во времена маккартизма. По сравнению с этими страшными историческими эпизодами нынешняя ситуация несколько лучше, констатируют авторы. Однако, по их мнению, все признаки нарушений прав человека содержатся, к примеру, в таких нововведениях администрации Буша, как Патриотический акт, система прослушки телефонов без санкции суда, создание сети тайных тюрем ЦРУ и тюрьмы в Гуантанамо. При этом Freedom House отмечает, что пресса все эти годы настойчиво боролась против чрезмерных антитеррористических мер администрации Буша, однако конгресс не рискнул пойти вразрез с требованиями Белого дома.

Второй раздел исследования посвящен проблеме правосудия на территории США. Авторы доклада отмечают, что из тысячи американцев семеро в данный момент находятся в тюрьме, а каждый 37-й хотя бы раз в жизни побывал за решеткой. По этому уровню, отмечает Freedom House, США входят в группу стран с наибольшим числом заключенных на душу населения наряду с Россией, Белоруссией и Бермудскими островами.

Исследуя ситуацию со свободой слова в США, Freedom House отмечает, что СМИ все еще свободны и независимы, что гарантирует им первая поправка к конституции. При этом новыми вызовами для журналистов правозащитники называют антитеррористические меры, введенные администрацией Буша, и консолидацию СМИ в руках медиамагнатов.

Отдельно Freedom House останавливается на теме коррупции в высших органах власти. Целая глава доклада посвящена разоблачению порочной практики назначения президентом на ключевые государственные должности своих друзей, не имеющих достаточной квалификации и опыта. По словам авторов доклада, рекордсменом по числу таких назначений является нынешний президент Джордж Буш. При этом Freedom House приходит к выводу, что уровень политической коррупции в США значительно меньше, чем в большинстве стран мира: чиновники, как правило, не вымогают взяток у предпринимателей и не имеют иммунитета от судебного преследования, если на них падает подозрение в коррупции. В конце доклада авторы делают вывод, что в целом, несмотря на проблемы, США остаются свободной страной.

Неправительственная организация Freedom House была основана в 1941 году первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты республиканцем Уэнделлом Уиллки. Примерно на 80% бюджет Freedom House финансируется правительством США. Среди ее спонсоров значатся также несколько благотворительных фондов и правительство Нидерландов. Freedom House ежегодно публикует отчеты о ситуации с правами человека в мире, однако никогда прежде не готовила доклада о правах человека в США.

Вашингтон, Алексей Усов

Вашингтон. Другие новости 01.05.08

В ДТП в Египте погибла женщина и ребенок из России. / ВВС США уничтожили лидера «Аль-Каиды» в Сомали. / Новый мэр «Вечного города» будет бороться с нелегалами. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках